Семейство: Poaceae
Синонимы: P. leptocoma Trin. subsp. paucispicula (Scribn. et Merr.) Tzvel. ; P. taimyrensis Roshev.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: нивальный (горный)
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
Произрастает в области гор Бырранга и к северу от них: мыс Стерлегова (Ходачек, Соколова, 1989), устье Нижней Таймыры (Тихомиров, 1948), в местах с нарушенным растительным покровом; преимущественно в гольцовом поясе на влажных щебнистых склонах, в каменистых поймах ручьев, изредка на лужайках в горных тундрах. В 2009 г. дважды встречен нами восточнее, в бассейне р. Маймечи – в сыром нивальном валуннике в верхнем горном поясе и на галечнике р. Чопко). Характерен преимущественно для сыроватых полузадернованных нивальных горных склонов с быстрым стаиванием снега и сравнительно богатыми, проточно увлажненными почвами, особенно обычен в долинах глубоко врезанных ручьев, где местами очень обилен, растет также в нивальных нишах глыбовых развалов нижнего пояса.
В западном и центральном секторах гор Бырранга встречается единичными особями; начиная с гор северного побережья бухты Ледяной по направлению к востоку его встречаемость и обилие резко возрастают, и в горах восточного сектора (бассейн р. Нюнькаракутари) он очень многочислен на нивальных слабо задернованных эвтрофных склонах, достигая иногда крупных размеров и даже доминируя на отдельных участках. На предгорных равнинах северного побережья оз. Таймыр встречается в аналогичных условиях — в овражных долинах, у подножий байджарахов, по склонам крутых речных берегов. Интересно, что в долине р. Бикады, где он был впервые собран А. И. Толмачевым в 1928 г. («глинистый склон у ручья в холмистой тундре близ лев. берега Яму-Неры» — Толмачев, 1932) и был впоследствии описан, как P. taimyrensis Roshev., в настоящее время он не найден. Возможно, популяция была уничтожена одним из частых в этих местах оползнем.
Широко распространен в горах Путорана, встречается в нивальных местообитаниях выше 600-700 м, по долинам ручьев, обилен на шлейфах под снежниками и в ложбинах стока, на лужайках в сырых тундрах верхнего пояса; в нижнем поясе встречен только по окраинам наледной поляны. В горах юго-востока – значительно реже, встречен только в среднем течении р. Маймечи в сырых нивальных нишах и на галечно-валунных поймах горных ручьев.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024