Семейство: Poaceae
          Синонимы: (употребительных нет)
          POWO, WFO - 
Poa pseudoabbreviata Roshev. 
          Включает субтаксоны: нет
          Ареал: восточноазиатско-западноамериканский метаарктический 
          Эколого-ценотическая группа: горно-эрозиофильный
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое плотнодерновинное  
          Категория редкости:   (нет)
 (нет)
          
            Распространен, в основном, в горах и предгорьях Бырранга и к северу от них, вплоть до арктического побережья и о-ва Большевик (единичные встречи).  
            Обычен  в горных малоснежных куртинных тундрах и щебнистых пустынях до верхнего пояса, на осыпных и полузадернованных склонах, на галечниках горных рек и озер и иногда на нивальных заснеженных склонах в долинах ручьев. В моховых тундрах и вообще в сомкнутых сообществах отсутствует. В отличие от экологически близкого P. abbreviata в целом избегает незадернованных известняков, встречаясь на них редко. 
              На  предгорных равнинах растет на высоких приозерных террасах оз. Таймыр и на реликтовых морских террасах, на галечниках рек и озер.  На р. Бикаде, в 30 км к югу от гор, он встречен на нескольких высоких флювиогляциальных холмах в ландшафте холмистой равнины,  в составе разреженных петрофитных группировок, но популяции здесь очень угнетенные и малочисленные (южнее встречен в горном массиве Тулай-Киряка – Матвеева, 1998). 
              Это наиболее южная точка на востоке Таймыра, на западе в низкогорьях отмечен для р. Рагозинки и р. Сырадасай. В горах плато Путорана только в двух местах в высокогорьях – у оз. Богатырь в каменистых тундрах (ФП) и на оз. Аян в поясе холодных горных пустынь на оголенных каменистых участках в окрестностях высоты 1305 м. 
            
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
    
          
            Последнее обновление: March 02 2025