Семейство: Poaceae
          Синонимы: Poa arctica R. Br. subsp. cespitans Simmons ex Nannf.
          POWO, WFO - 
Poa tolmatchewii Roshev. 
          Включает субтаксоны: нет
          Ареал:  циркумполярный метаарктический
          Эколого-ценотическая группа:  тундровый 
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое рыхлодерновинное  
          Категория редкости:   (нет)
 (нет)
          			Распространен повсеместно, но крайне спорадично. В арктических тундрах нами отмечен только на контакте с горами в районе оз. Прончищева, в АФ, вып. 2 и ФС т. 2  на приводимых картах ареалов также стоят точки в районе низовьев Нижней Таймыры. В горах Бырранга встречается на щебнистых слабо задернованных склонах нижнего и среднего пояса, на скалах и осыпях, и на галечниках ручьев и рек; в типичных и южных тундрах равнин — на отмелях, приозерных валах, выходах моренного материала на вершинах холмов. В долине р. Фомич изредка произрастает в разреженных травяных группировках на осыпных склонах высоких террас. Встречается в гольцовом поясе плато Путорана, растет в каменистых пустынях верхнего пояса, в куртинных тундрах, в верховьях ручьев, на привершинных гребнях, иногда на каменистых отмелях ручьев в каньонах.
            
            Вид полиморфный, что подчеркивает его гибридогенную природу, в большинстве случаев он схож с P. arctica, хотя встречаются и экземпляры, габитуально напоминающие P. glauca, но отличающиеся сильно опушенными по всей поверхности нижними цветковыми чешуями. Часто попадаются экземпляры с недоразвитыми пыльниками. 
            На островах Северной Земли произрастает низкорослая форма вида, P. tolmatchewii Roshev. var. stricta (Nannf.) Tzvel., иногда считающаяся самостоятельным видом, P. lindebergii Tzvel. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
          
            Последнее обновление: March 02 2025