Polemonium boreale Adams - Синюха северная
Семейство: Polemoniaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории от окраин Путорана до арктического побережья. Растет в условиях умеренного увлажнения и достаточного снегового укрытия, на дренированных дерновых, нейтральных или слабокислых почвах, редко на известняках.
В арктических тундрах P. boreale встречается спорадично, на песчаных холмах и эродированных выходах коренных пород, на травяных байджарахах; иногда, особенно на зоогенных лужайках, обильна. Вообще, по всему ареалу излюбленное местообитание этого вида — лужайки у песцовых и лемминговых поселений, здесь синюха часто образует сплошные заросли и пышно цветет, образуя яркие пятна на более блеклом фоне тундры.
В горах и предгорьях Бырранга произрастает, в основном, на южном (кое-где и на северном) макросклоне, избегая внутригорных участков (напр., холодной, продуваемой ветрами котловины оз. Левинсон-Лессинга). По горным долинам обычна и обильна в пойменных кустарниках, на лугах, байджарахах. В нижнем поясе гор очень характерна для склонов южных румбов, где растет на лугах, задернованных осыпях, в глыбовых развалах, на скальных карнизах; по луговинам склонов и долинам ручьев поднимается до 300 м.
В типичных и южных тундрах наиболее часто растет на приречных лугах, особенно на крутых береговых ярах; встречается также на щебнистых приозерных галечниках, на песчаных террасах в кустарничковых тундрах, на склонах камов и иных выходов моренного материала, иногда в дренированных пятнистых тундрах. Более активна в ландшафтах низменных аллювиальных равнин. К югу, особенно в долинах крупных рек (Хатанга, Пясина, Новая) аспектирует во время цветения на участках развеваемых песков и на пойменных лугах, обычна в кустарничковых тундрах задернованных песчаных террас, в сухих травяных ивняках, на булгунняхах, редко на сухих валиках болот; в лесотундре — в сухих редколесьях и в ольховниках.
В горах бассейна рр. Фомич и Попигай растет на лугах всех типов, кроме заболоченных, обильна на горных лугах скал и осыпей (не известняковых), спорадически встречается в тундрах на верхней границе леса. Очень обильна на горных склонах в бассейнах рр. Котуй и Маймеча, как и по всему плато Путорана, растет по всем сухим и умеренно сырым экотопам, в долинах ручьев, на эрозионных участках, в горных тундрах и на нивальных склонах, на скальных полках.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 14 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: