Oxyria digyna (L.) Hill. - Кисличник двустолбчатый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 300 DPI 1 мб
<
Семейство: Polygonaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое корневищно-стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Растет по всей территории от лесотундры до арктических островов, где нередок, не обнаружен только в северотаежных равнинных лесах долины р. Котуй (возможно, просто не найден, поскольку в низовьях Маймечи обнаружен), но в горной части обычен. По р. Попигай встречен по всему течению реки. Приурочен к хорошо заснеженным и не очень сухим местообитаниям с неоглеенными или слабо оглеенными почвами, избегает замоховелых участков, а в горах — известняков. Всюду, кроме юга и материковых полярных пустынь, относится к среднеактивным видам.
В островных и материковых полярных пустынях встречается постоянно (Сафронова, 1979, 1981, 1993), хотя и не всегда обилен. В арктических тундрах распространен широко как на нивальных участках водоразделов в мелкотравных и ивково (Salix polaris)-травяных группировках, так и в долинах ручьев, обычен в массивах байджарахов по склонам бугров и в межблочьях.
В горах Бырранга приурочен преимущественно к долинам ручьев и к нивальным склонам, на влажных скалах и скальных карнизах иногда образует плотные покровы на задернованных уступах. Растет также на сырых луговинах нагорных террас, по горным долинам на лугах, в ивняках и на галечниках. В горы поднимается до 400—500 м.
На равнине в типичных и южных тундрах обычен по сырым дренированным склонам, нивальным тундрам долин ручьев с
Salix polaris, эродированным и слабо задернованным склонам холмов и речных берегов, байджарахам, нивальным нишам. В плакорных тундрах встречается не часто, но довольно постоянно, тоже больше тяготеет к нивальным участкам. В лесотундре и далее к югу активность вида заметно снижается, его можно встретить только по глубоким нивальным нишам, по оврагам, подножьям береговых обрывов и оползней.
В горах северного обрамления Анабарского плато, сложенных, в основном, известняками, встречается лишь изредка на выходах некарбонатных пород (глыбовые развалы, нивальные участки горных каньонов). В горах среднего течения р. Котуй встречается в сыроватых горных тундрах, в долинах ручьев (по галечникам иногда спускается в лесной пояс и на пойму реки), в нивальных нишах. Такие же местообитания указываются для него и в горах Путорана.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: