Семейство: Polygonaceae
Синонимы: R. acetosa L. subsp. pseudoxyria Tolm.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое мочковатокорневое
Категория редкости: нет
В отличие от R. lapponicus, с которым близок внешне, характерен для горной территории, на равнинах очень редок, только в предгорной полосе. Обилен на горных лужайках скальных останцов и на карнизах скал, в глыбовых развалах, на луговых склонах каньонов в нижнем, реже среднем горном поясе, иногда встречается в долинах на лугах, в дриадовых тундрах и в кустарниках.
В районе бухты Ледяной очень характерен для сырых каменистых слабо задернованных привершинных шлейфов под снежниками. Моховых тундр избегает. В горах Бырранга встречается чаще и значительно активнее, чем R. lapponicus, но севернее их очень редок. На западе Таймыра также встречается только в гористых районах низкогорий и предгорий Бырранга (р. Сырадасай, оз. Косо-Турку, устье р. Пуры). В арктических тундрах к северу от последних отрогов гор не произрастает, как и в равнинных тундрах южнее Усть-Тареи.
В горах юга (бассейны рр. Котуй и Маймеча, плато Путорана) характерен для верхнего пояса, где встречается в суглинистых и суглинисто-щебнистых горных тундрах, преимущественно сырых, в нивальных нишах. В долине р. Фомич не встречен, хотя похожие экземпляры на сырых берегах озер попадались (см. выше – комментарии к R. lapponicus); в котловине Афанасьевских озер попадается по сырым лугам, эти формы также переходные, но уклоняются к R. pseudoxyria; типичный экземпляр встречен только раз, под скалой в долине р. Эриечки.
В горах Путорана встречался по всему профилю, но в нижнем только на галечниках ручьев и на наледных полянах, обилен в основном в горных пятнистых тундрах от верхней границы леса и до 1000-1100 м.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024