Семейство: Potamogetonaceae
Синонимы: Potamogeton tenuifolius Raf.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-американский подвид панголарктического полизонального вида
Эколого-ценотическая группа: водный
Жизненная форма: водное травянистое корневищное прикрепленное
Категория редкости: нет
Спорадично встречается в водоемах юга Таймыра. Ранее отмечался только на западе (станок Заостровский, Дудинка, оз. Боганидское — типовой подвид (?). На плато Путорана встречается в мелководных заливах и на «маршах». В озерках в мелководных заливах на отмелях северного берега оз. Глубокое отмечены заросли на глубине до 1; в протоках между озерами в районе истока р. Нахты (запад оз. Собачье) образует заросли на небольшой глубине у берега; на оз. Кутарамакан – в мелких озерах и лагунах, на оз. Накомякен – в старицах и протоках в долине р. Тонель и на мелководьях самого озера.
На юго-востоке нами впервые был собран в полуосушенной старице одного из притоков р. Фомич, где рос массово и цвел, позже неоднократно отмечался также в озерах на террасе р. Котуй в районе устья р. Медвежьей, где он довольно обычен на мелководных прибрежных участках в долинных озерах р. Маймечи, редко – в ср. течении р. Попигай. В 2010-14 гг. встречен также в озерах в долине р. Хатанги у самого села и севернее (Новолитовье), и в долинах ее притоков — р. Нижней и р. Лукунской. Здесь он встречается спорадически, но цветение в благоприятные годы отмечалось.
Для P. alpinus характерен красноватый оттенок стебля, а при высушивании в гербарии краснеют и листья. Он иногда растет вместе с P.gramineus L., от которого отличается по этому оттенку, а во время цветения и плодоношения — по цветоносу равномерной толщины, без утолщения под соцветием.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024