Семейство: Potamogetonaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: сибирский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: водный
Жизненная форма: водное травянистое корневищное прикрепленное
Категория редкости: нет
Отмечен для южных тундр, лесотундры и северотаежных лесов как западного, так и восточного Таймыра. Предпочитает селиться в стоячих, хорошо прогреваемых мелких водоемах, на небольшой глубине, не более 1 м — в обводненных полигонах и небольших озерках болотных массивов, в отделившихся от русла старицах, в более крупных озерах растет по прибрежным мелководьям. На востоке встречен нами на всех обследованных участках этих подзон — на Ары-Масе обычен и обилен по всем пойменным озеркам, на участке Лукунском, а также в горных долинах рек Котуй, Маймеча и Фомич также приурочен к мелководьям, в бассейне Попигая встречен в долине р. Анабарка (правый приток в среднем течении Попигая), , в устье р. Мал. Балахни уже встречается редко. Наиболее северная известная точка ареала на востоке— пос. Сындасско (Водопьянова, 1984). Цветение наблюдалось во всех перечисленных пунктах.
На западе Таймыра отмечен в низовьях Енисея (Дудинка, о-в Никандровский), в т. 1 ФС указывается для Усть-Тареи, но Т. Г. Полозова и Б. А. Тихомиров (1971) в своем списке его не упоминают.
На плато Путорана встречается не часто – обнаружен в мелком ручье на наледной поляне, на высоком южном берегу озера Глубокого, в топком мелком озере в дельте р. Кутарамакан (единично) и в мелководьях у южного берега оз. Малый Аян, здесь местами обилен на глубине 0.3-1 м, также встречен в старицах р. Тонель и на мелководьях оз. Накомякен.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024