Androsace arctisibirica (Korobkov) Probat. - Проломник арктосибирский

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Primulaceae
Синонимы:
A. chamaejasme Wulfen subsp. arctisibirica Korobkov;
A. bungeana Schischk. et Bobrov

Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Приурочен к сухим, щебнистым и песчаным, дренированным и прогреваемым участкам, в горах иногда встречается и на выходах известняков. Задернованных и замоховелых мест избегает. Распространен, в основном, в северной, горной части полуострова, а также в горах юга Таймыра. В арктических тундрах встречается спорадически (залив Вальтера, низовья р. Ленивой, р. Мамонта), на выходах коренных пород, а также на песчаных участках речных террас, на байджарахах.
В горах Бырранга довольно обычен на скальных луговинах, в дриадовых тундрах, иногда на почти голых осыпях, на степоидах крутых южных склонов, в горных долинах — в каменистых тундрах останцов морских террас и в разнотравно-дриадовых тундрах речных и озерных террас, здесь обычен и порой образует почти сплошной ковер, но на небольших площадях. Выше среднего пояса (300—350 м, на востоке — 250 м) в горы не поднимается. На предгорных равнинах обычен только на щебнистых выходах моренного материала, изредка растет на песчаных приречных участках (так, местами массов на высоких ярах р. Бикады; местами создает сплошной покров на ярах р. Верхней Таймыры); на песчано-глинистых ярах, на лугах щебнистых выходов, спорадически встречается в пятнистых тундрах бровок склонов. В равнинные тундры не заходит, даже по камам, на которых он постоянно встречается в предгорной полосе.
В низкогорьях севера Анабарского плато, сложенных известняками, растет по галечным поймам и террасам реки, встречается также на остепненных склонах, на горных лугах и осыпях, на глыбовых развалах, иногда в гольцовом поясе. Очень обилен, что особенно заметно во время его массового цветения. В северной части гор Путорана приурочен к высокогорьям, на Анабарском и Котуйском плато часто встречается на сухих лугах высокой поймы и склонов террас рек, изредка в горных редколесьях и тундрах и на альпийских лугах южных склонов.
По Котую и Хатанге выдвигается на север до побережья Хатангского залива (п-ов Хара-Тумус, пос. Сындасско); здесь обитает преимущественно на песках, но на левобережье Хатанги отсутствует.
Варьирует по цвету лепестков от белого до ярко-розового, на придолинных склонах на р. Фомич встречены экземпляры почти с фиолетовой окраской венчика; сильно варьируют также и размеры цветков.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: