Androsace triflora Adams - Проломник трехцветковый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Primulaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-югорско-среднесибирский арктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Растет на щебнистых, малоснежных и слабозадернованных местах, один из наиболее гекистотермных и хионофобных видов нашей флоры.
Распространен спорадически по всей территории, от южных гор до островов Северного Ледовитого океана, наиболее обычен в горах Бырранга, популяции всегда малочисленны.
В арктических тундрах (бассейн р. Ленивой, низовья Пясины, бухта Книповича и др.) приурочен к грубодисперсным грунтам — выходам коренных пород, галечным террасам рек, песчаным участкам, вершинам холмов, встречается на наиболее бесснежных и холодных местах (Ходачек, Соколова, 2004; Куваев и др., 1994а). Почти везде редок, только к востоку становится более обычен — в бухте Марии Прончищевой (Матвеева, 1979б) и в р-не оз. Прончищева.
В горы Бырранга поднимается до верхнего пояса, входит в состав разреженной растительности горных арктических пустынь, обычен в группировках на каменистых склонах, на скалах, в сухих пятнистых щебнистых тундрах, на глыбовых развалах, на сухих галечниках горных долин; на известняках встречается, но не часто, только на выпуклых вершинах. Обычен в предгорной полосе вдоль северного побережья оз. Таймыр на галечниках озера и низких озерных террасах.
На равнине, как в типичных, так и в южных тундрах, встречается значительно реже, в основном в холмистых моренных ландшафтах. Приурочен к щебнистым холмам, иногда растет в травяно-кустарничковых тундрах песчаных террас в долинах, по щебнистым террасам озер. В долине Хатанги иногда растет по крутым береговым склонам, на развеваемых и задернованных песках прирусловых валов южного берега. В лесотундре и южнее очень редок, как и в горных тундрах Путорана, а южнее этого плато не встречается вовсе. В горах вдоль р. Котуй встречается спорадично только в сухих медальонных горных тундрах, очень редко на задернованных осыпях нижнего пояса.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: