Pyrola grandiflora Radius - Грушанка крупноцветная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Pyrolaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: прямостоячий полукустарничек
Категория редкости: что это? нет

В АФ, вып. 8, ч.1 этот вид вместе с P. incarnatа рассматривается в качестве единого голарктического арктобореально-монтанного вида P. rotundifolia L. Тем не менее, мы считаем, что по крайней мере на Таймыре оба эти вида грушанок хорошо различаются по характеру распространения, и, в какой-то мере, экологии. Собранные нами образцы хорошо укладываются в диагнозы видов, и если в местах совместного произрастания и встречаются промежуточные формы, то это ведь свойственно и многим другим викариантам. Поэтому мы рассматриваем их в качестве самостоятельных.
P. grandiflora хорошо отличается от P. incarnatа по цвету венчика и пыльников, и по форме листьев. Распространена повсеместно от редколесий и лесов до северного макросклона гор Бырранга, по долине Енисея — вплоть до арктических тундр (пос. Диксон — Матвеева, Заноха, 1997; Куваев, Ващенкова, 1994), где растет в защищенных местах небольшими скоплениями. Характерна для моховых тундр в условиях хорошей заснеженности и умеренного, но достаточного увлажнения. Никогда не растет на обнаженных грунтах и в открытых группировках.
В горах Бырранга встречается в нижнем поясе, у подножий теплых склонов в каменных развалах вместе с другими гипоарктическими кустарничками — голубикой, багульником, брусникой, но, как правило, обильнее их; очень характерна для гемихионофитных кассиопеевых тундр, растет в нишах под скалами, на прогреваемых горных уступах, на буграх болот и в дриадовых тундрах горных долин. Встречается спорадично, но в местах произрастания обильна. По этим экотопам поднимается почти до 300 м, но в основном встречается на высотах до 200 м.
На предгорных равнинах и далее к югу
P. grandiflora — обычный вид. Особенно характерна для невысоких водоразделов плоских равнин, где почти всегда является субдоминантом в бугорковых кустарничково-пушицево-моховых тундрах, реже в зарастающих пятнистых тундрах на низких водоразделах и особенно на пологих склонах. Обычна в мохово-кассиопеевых тундрах теплых склонов, встречается на буграх и валиках болот (и иногда ее популяции там весьма многочисленные), в распадках береговых яров. На высоких выпуклых водоразделах попадается очень редко.
К югу активность вида увеличивается. В южных тундрах распространена практически повсеместно, кроме наиболее сухих и самых мокрых экотопов, но везде не вполне постоянно, скоплениями. Постоянный спутник ольховников. В долинах обильна на сухих и умеренно мокрых валиках болот, в моховых и травяно-моховых ивняках, довольно обильна и в плакорных ерниковых тундрах. В лесотундре — один из доминантов травяного яруса большинства типов редколесий и редин, особенно с ольховником; отсутствует только в понижениях болот и на эрозионных склонах.
Южнее Хатанги произрастает по всем местообитаниям с развитым моховым покровом, наиболее массово в долинах лесных ручьев. В горах приурочена большей частью к долине, где встречается в лесах и в бугорковых тундрах придолинных склонов, особенно обильна в ольховых лиственничниках логов; выше границы леса почти не идет, хотя изредка встречается и в горных тундрах.
В горах Путорана распространена неравномерно, в лесном поясе обычна на сырых участках, местами обильна, в ольховниковом поясе массово, местами проникает в тундры. На некоторых участках почти полностью замещается P. incarnata

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: