Delphinium middendorffii Trautv. - Живокость Миддендорфа
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-сибирский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Произрастает от северотаежной подзоны на юге до гор Бырранга на севере, но ареал его довольно оригинален, имея на Таймыре, грубо говоря, северо-западно — юго-восточное простирание. В горах Бырранга и прилегающих к ним с юга типичных тундрах произрастает от западных низкогорий (ср. течение и устье р. Пуры, р. Сырадасай) только до западной оконечности оз. Таймыр и долины Нижней Таймыры, крайняя восточная точка, где он был найден — среднее течение р. Озерной, притока р. Постоянной, впадающей в оз. Таймыр несколько восточнее бывшей полярной станции «Бухта Ожидания». Его встречаемость и обилие в горах снижаются к востоку уже начиная с водораздела р. Бол. Боотанкага — оз. Левинсон-Лессинга. На север он доходит почти до устья Нижней Таймыры, но восточнее ее не отмечен (АФ, вып. 6, карта 65).
В равнинных типичных тундрах он также не был найден нами восточнее верхнего течения р. Логаты, где уже встречается спорадично (р. Сонасыты-Яму), а на западе Таймыра для этой подзоны достаточно обычен (устье р. Тареи, р. Рагозинка), по Енисею тоже распространен в типичных тундрах, от Бреховских о-вов до с. Воронцово, проникает даже в арктические тундры (мыс Ефремов Камень — Матвеева, Заноха, 1997).
На юге восточного Таймыра он обычен на всех лесотундровых и южно-тундровых участках, от предгорий Анабарского плато на юге вплоть до пос. Новорыбная на севере, и до верховий р. Дудыпты на западе, но отсутствует в горно-северотаежных ландшафтах юго-востока, только раз встречен в долине р. Фомич в кустарниках у лесного озера и в предгорьях Анабарского плато вдоль р. Попигай. Напротив, на западном Таймыре он не отмечен ни в южных равнинных тундрах, ни в лесотундре. Единственная точка в центральной части равнинного южного Таймыра — пос. Волочанка (АФ, вып. 6, карта 64), но этого сбора мы не видели и очень возможно это был близкий вид D. cheilanthum, кстати, отмеченный там позже Ю.П. Кожевниковым (1997).
D. middendorffii — ксеромезофильный вид, встречающийся на разнообразных, но всегда дренированных и нейтральных, в крайнем случае слабокислых почвах, в условиях достаточного, но не избыточного снегового укрытия. Не избегает известняков, хотя встречается на них не часто. Это один из наиболее долгоцветущих видов, и часто на фоне уже пожелтевших осенних кустарников можно увидеть его только раскрывающиеся соцветия, особенно это характерно для южных популяций.
В западной и центральной части гор Бырранга встречается довольно постоянно и часто обилен на горных лугах и в разреженных травяных группировках южных склонов, в трещинах и на уступах скал, в пойменных кустарниках; по скалам и осыпям поднимается до 400—450 м. На равнине более обычен в низменных ландшафтах депрессий и озерно-лагунных равнин, где растет в травяных ивняках и на лугах долин, на прогреваемых обрывистых склонах берегов в бугорковых дриадовых тундрах, на луговых байджарахах, по периферии глинистых обнажений, редко — в пятнистых тундрах на вершинах невысоких холмов. Часто растет на зоогенных луговинах и на разнообразных эродированных участках.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: