Ranunculus affinis R. Br. - Лютик сходный
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
R. pedatifidus Sm. subsp. affinis (R. Br.) Hult. var. arcticus Luferov
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всему Таймыру, но до арктического побережья доходит только на западе. Приурочен к сухим, дренированным прогреваемым участкам, обычно со щебнистым или суглинисто-щебнистым грунтом, избегает застойного увлажнения и кислых торфянистых почв.
В арктических тундрах встречается редко, проникая в них по рекам Пясине и Нижней Таймыре до самых низовий. Обычно попадается единичными экземплярами. На востоке найден только в южной части подзоны, и то в предгорьях (оз. Прончищева), фактически уже в горном ландшафте.
В горах, как на севере, так и на юго-востоке территории, обычен на карнизах скал, на прогреваемых сухих склонах с луговой растительностью, по которым в горах Бырранга поднимается местами до 300 м, на остепненных луговинах бортов каньонов, по глыбовым развалам, в сухих травяных ивняках и на задернованных галечниках долин; в горно-северотаежных ландшафтах растет реже — в сухих и мезофильных лесах, на лугах подгольцового пояса, на нивальных луговинах. На известняках единичен. В Путоранах только в высокогорных районах востока плато в нижнем поясе, в 2016 г. на оз. Лама – единично по галечным пляжам озера; в 2020 – на оз. Аян, где он был встречен по берегам озера, изредка по горным остепненным и долинным лугам, но не выше 800 м. указан также для юга плато.
На тундровых равнинах по всей территории чаще встречается в долинных комплексах — в травяных и моховых ивняках, на лугах, в кустарничковых тундрах террас, на выходах щебня и песков вершин холмов, по окраинам болот. В сырых тундрах, особенно в закустаренных деллях пологих склонов и по сырым моховым кустарникам, встречается крупная форма с почти цельными или рассеченными не до основания прикорневыми листьями с немногочисленными долями; обычно у таких растений цветки несколько крупнее, а общий габитус приближается к R. monophyllus.
Эта форма описана в 1993 г., как самостоятельный вид — R. petroczenkoi N. Vodopianova ex Timochina. Поскольку он отличается от R. affinis не только морфологически, но и экологически, причем довольно четко, мы склонны придерживаться этой точки зрения. Однако, во всех ранее опубликованных флорах этот вид входил в объем R. affinis, поэтому трудно говорить о различии их ареалов в пределах Таймыра. Среди наших сборов на всех ключевых участках присутствуют оба вида (кроме оз. Прончищева, где был встречен только типичный R. affinis). Комментарии к этому виду см. ниже.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: