Ranunculus lapponicus L. - Лютик лапландский
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое ползучее
Категория редкости: что это? нет

На север распространен до гор Бырранга, в арктических тундрах встречается только в западной части полуострова, доходя по р. Пясине до ее устья и по Енисею до о-ва Диксон.
R. lapponicus — типичный болотный вид, растет только на сырых, сильно замоховелых местах — в сырых моховых тундрах, в массивах полигональных болот долин (включая горные) и котловин. Особенно характерен для плоскобугристых комплексов с развитыми моховыми буграми, здесь часто произрастает массово, сплошь пронизывая побегами моховую дернину.
Наиболее активен на юге территории, в лесотундре и северотаежной подзоне. В горах Путорана и Анабарско-Котуйского массива обилен по долинным болотам, особенно бугристым, по сфагновым марям, в заболоченных моховых ивняках, а также по моховым лесам с сырыми понижениями, ключевым болотам у подножий глыбовых развалов, в горы поднимается до 400-600 м, почти до верхней границы леса вплоть до пояса ольховников и горных тундр.
В тундровой зоне приурочен, в основном, к полигональным и бугристым болотам, где растет на буграх и валиках, иногда в моховых ивняках и ольховниках, по сырым шлейфам, в моховых ерниках на плакорах. По мере продвижения к северу амплитуда и активность его падают, здесь он встречается в основном на плоских аллювиально-озерных равнинах— на пойменных болотах, на водоразделах — в болотных комплексах хасыреев, изредка по сырым моховым деллям у подножий склонов. Особенно характерен для сфагновых участков, на плотных политриховых подушках встречается редко.
В горах Бырранга произрастает по предгорьям южного макросклона, где довольно обычен как на подгорных болотах, так и на сфагновых подушках у переувлажненных подножий глыбовых развалов, здесь довольно четко сопряжен с Eriophorum vaginatum. Встречается на болотах межгорных котловин, иногда даже в центральной части горного массива (оз. Левинсон-Лессинга), но обычно его распространение ограничено болотами в низовьях долин, на контакте с равнинами.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: