Семейство: Ranunculaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Один из наиболее распространенных лютиков на нашей территории, встречающийся повсеместно от лесотундры и гор Путорана до полярных пустынь п-ова Челюскин. R. nivalis — характернейший компонент флоры и растительности тундровой зоны. В арктических тундрах к северу от гор Бырранга — обычный вид сырых тундр и нивальных луговин, произрастающий повсеместно. В горах Бырранга обилен по галечникам и луговинам ручьев, на висячих болотах у выходов ключей, в деллях, на нивальных луговинках, по этим экотопам распространен до верхнего пояса (около 500 м); вообще растет практически везде, кроме сухих осыпей и степоидов, местами под снежниками во время цветения создает аспект вместе с другими нивальными лютиками.
К югу от гор растет в мокрых моховых тундрах, в долинах ручьев, в распадках байджарахов, в нивальных нишах и у подножий склонов, где иногда образует заросли, везде в условиях хорошей заснеженности и увлажнения. На плакорах встречается в межпятенных ложбинах, в деллях и по склонам озерных котловин.
К югу обилие вида падает, в южных тундрах он встречается только в нивальных экотопах; так, на Ары-Масе, в Крестах Таймырских и в устье р. Лукунской встречался только в глубоких оврагах и по подножиям заснеженных склонов, изредка в сырых ивняках. Южнее устья р. Лукунской по долине Хатанги отсутствует. На западе по р. Пясине обычен на всем протяжении, от ее истоков до арктических тундр побережья.
Встречается довольно часто в горах Путорана, в основном, в высокогорьях, по долинам ручьев в верховьях, обычен в сырых горных тундрах и по нивальным шлейфам, иногда по сырым приозерным отмелям (оз. Аян). В горах Котуйского и Анабарского плато также довольно обычен по нивальным участкам среднего и верхнего пояса.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024