Ranunculus sulphureus C. J. Phipps - Лютик сернистый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 10.8 мб
 
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый (нивальный)
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Произрастает по всей территории от бассейна рр. Котуй, Хатанга и Хета и верховий р. Пясины до арктических островов, более активен на севере. Растет в достаточно увлажненных и хорошо заснеженных местах, экологически близок к R. nivalis. Безразличен к гранулометрическому составу грунта, обычен как на слабокислых, так и на нейтральных почвах, но избегает известняков. Наиболее характерны для него нивальные экотопы, на открытых местах, как правило, приурочен к отрицательным элементам нанорельефа.
На юге в горах встречается редко, в северных низкогорьях Анабарского и Котуйского плато попадается по ложам снежников и нивальным овражным долинам гольцового пояса, иногда в значительном количестве; по всему плато Путорана встречается в высокогорьях, также в нивальных местообитаниях. В равнинной лесотундре и северотаежных редколесьях изредка растет в осоково-моховых тундрах на сырых пятнах, в нивальных оврагах и в распадках склонов. В южных и типичных равнинных тундрах также обычнее всего по долинам ручьев и подножиям склонов, но встречается и по берегам озер, а ближе к северу выходит на водоразделы, регулярно встречаясь в моховых трещинах плакорных тундр, особенно на пологих склонах, по деллям, по ручьям и байджарахам, на валиках и буграх болот, в ерниках и ивняках. В ландшафтах предгорий Бырранга становится почти эвритопным — растет повсюду, кроме открытых сухих щебнистых участков, обилен у подножий и в западинах глыбовых развалов, на болотах, по долинам ручьев и на сырых речных отмелях, в нивальных нишах на травяных лужках.
В горах Бырранга распространен повсеместно, кроме осыпей и выходов известняков, обычен во влажных моховых тундрах, особенно в деллях и временных водотоках, вдоль ручьев, в нивальных местах. В долинах рек особенно обилен на нивальных лугах, вдоль проток и ручьев, на сырых склонах террас, по окраинам болот. По долинам ручьев поднимается довольно высоко, на висячих болотцах встречается вплоть до верхнего пояса (400—500 м), здесь представлен карликовой формой.
В арктических тундрах — широко распространенный (Тихомиров, 1966, Куваев и др., 1994а), местами высокоактивный (Матвеева, 1979б) вид, в районе оз. Прончищева обычен в тундрах и на болотах, в долинах ручьев, в термокарстовых и байджараховых массивах. Достаточно активен он и в полярных пустынях (Сафронова, 1979, 1981, 1993).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 09 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: