Ranunculus turneri Greene - Лютик Турнера
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
R. propinquus C.A. Mey. subsp. turneri (Greene) Jelen. et Derv.-Sok.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Спорадически встречается по всей территории до гор Бырранга на севере (по ФС до о-ва Диксон по Енисею и по всей Пясине до р. Пуры), обычно растет вместе с R. propinquus и плохо отличается от последнего из-за фенотипического сходства и наличия переходных форм.
На юге (Анабарское и Котуйское плато, Ары-Мас, долина Хатанги до устья р. Мал. Балахни) довольно обычен в травяных пойменных и приручейных ивняках и на лужайках среди них, здесь он хорошо отличается от близких видов крупными размерами и почти не опушенным стеблем, а также многоцветковыми соцветиями с крупными цветками. Для плато Путорана в литературных источниках не был указан, но, возможно, это связано с разночтениями в систематике группы. Во всяком случае типичные экземпляры этого лютика в 2015-21 гг. были собраны нами на луговых участках на востоке оз. Лама, в травяных ивняках и в долинах ручьев у оз. Глубокое, по берегам оз. Накомякен. Севернее, в типичных тундрах изредка попадается в тех же экотопах, а также в байждараховых распадках, но здесь в смешанных популяциях преобладают уже переходные формы — то с опушенным стеблем и крупными цветками, то, наоборот, с почти голыми стеблями, но мелкими цветками в слабо разветвленных соцветиях, больше напоминающие даже R. glabriusculus. На одном из лугов по берегу оз. Сырутатурку собрана махровая форма (f. plena), причем в этой популяции она преобладала. В горы Бырранга продвигается не глубоко по межгорным котловинам, к северу от них не отмечен
Вообще систематика этой группы видов рода Ranunculus очень неопределенна. Помимо R. propinquus (R. borealis s. str.), R. turneri и близкого R. glabriusculus, в нее входит также и R. jacuticus Ovcz.[R. turneri Greene subsp. jacuticus (Ovcz.) Tolm.], который в разных сводках трактуется по-разному. Ключевой дифференциальный признак, различающий R. turneri и R. jacuticus в ключе АФ — опушение стебля (у первого стебли волосистые, а у второго голые), в ФС — форма прикорневых листьев, а опушение стебля у них по ключу одинаково скудное. Другие признаки (величина цветков, разветвленность соцветий, толщина стеблей и др.) также очень неопределенны. Нам кажется, что в этом случае прав Ю. П. Кожевников (1982), считающий R. borealis s.str. и R. turneri (включая R. jacuticus) формами или разновидностями одного и того же вида.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: