Семейство: Ranunculaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-западносибирско-таймырский бореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое мочковатокорневые
Категория редкости: нет
Обычен на всех участках в лесотундре и южных тундрах, где растет, причем в значительном обилии, в разнотравных кустарниках и на лугах долин, часто встречается и в долинных лиственничниках, в ольховниках, по бугорковым тундрам склонов. На востоке полуострова по р. Хатанге продвигается к северу почти до устья р. Малая Балахня и несколько далее, а по р. Блудная - почти до устья (72°50'46" с.ш., сообщение В.В.Головнюка).
На западе по р. Пясине в равнинной части до устья р. Агапы, по долине Енисея немного заходит в типичные тундры, до р. Рагозинки (Матвеева, Заноха, 1997) и даже севернее, самая северная популяция отмечена В.В.Головнюком в урочище Матрёнин Лог вдоль берега безымянного ручья - 72°56'35"с.ш. В горах Путорана имеет широкую амплитуду, особенно на западе, распространена по всему профилю вплоть до пояса горных пустынь, в верхнем поясе иногда образует густые заросли под глыбовыми развалами. В горах бассейна р. Котуй тоже тяготеет к подгольцовому поясу, хотя встречается иногда и в долинах.
Ареал T. asiaticus на Таймыре типичен для группы видов, имеющих «дизъюнкцию» в равнинной части подзоны типичных тундр на основной части Северо-Сибирской низменности. Помимо сплошного и основного южного участка ареала изолированные популяции встречаются в западной и центральной частях Бырранга: вид был встречен в горах, в верхнем течении р. Фадьюкуда, где рос на склоне южной экспозиции в логу, густо заросшем ивняком; по всей видимости это реликтовое и наиболее северное (74°10' c.ш.) местонахождение. Немного западнее и южнее (р. Шайтан) он отмечался также М. В. Соколовой (1979). Также встречается в западных низкогорьях, где Пясина прорезает отроги Бырранга (ср. течение и устье р. Пуры).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024