Семейство: Rosaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: нет
Дриада точечная обычна и обильна по всей территории от северотаежных участков до полярных пустынь арктических островов, имеет очень широкую экологическую амплитуду, избегая только застойно переувлажненных болотных участков и крайне холодных и бесснежных вершин. Доминант или субдоминант плакорных сообществ арктических, типичных и отчасти южных тундр на равнинах и в предгорьях, горных тундр Бырранга в нижнем поясе.
В полярных пустынях и в северной полосе арктических тундр в общем встречается не очень постоянно (чаще на щебнистых и песчаных выходах в разнотравно-дриадово-лишайниково-моховых тундрах), но там, где растет, обильна, на каменистых выходах часто образует самостоятельные сообщества. Однако уже в южной полосе (долина р. Шренк, оз. Прончищева) активна, является эдификатором сообществ сухих дренированных суглинисто-щебнистых увалов, высоких ощебненных водоразделов (травяно-дриадовые, мохово-дриадовые тундры), а на низких водоразделах и их склонах — содоминант зональных дриадово-осоково-моховых тундр.
В горах Бырранга D. punctata — эдификатор щебнистых тундр нижнего и среднего пояса, в тундрах на суглинистых седловинах не обильна, уступая по обилию Salix polaris, Luzula spp., Deschampsia spp.). Выше 350 м (на востоке 450), как правило, не поднимается, или встречается там единично (отдельные растения местами до 520 м в центральной части гор — верховья р. Фадьюкуда), в долинах горных рек формирует разнотравно-мохово-дриадовые и дриадово-моховые тундры на высокой пойме и низких террасах рек, в которых очень обильны бобовые, изредка растет на галечниках, даже периодически заливаемых, по буграм и валикам болот. На известняках встречается часто, иногда являясь одним из немногих растущих там видов, образует своеобразную шпалерную форму, оконтуривая естественные трещины в породе (интересно, что в горах северного обрамления Анабарского плато она, напротив, растет только на некарбонатных породах, избегая известняков, на которых доминирует D. crenulata в такой же форме, как D. punctata в горах Бырранга). Избегает только застойно увлажненных и сильно заснеженных мест.
На равнине (включая южные тундры) обычна и обильна практически везде, кроме сырых понижений болот, но дриадовые тундры распространены реже, только на самых дренированных и сухих вершинах, на камах и бровках террас; на плакорах же преобладают дриадово-осоково-моховые тундры, где D. punctata концентрируется на приподнятых бордюрах-валиках вместе с Carex arctisibirica. Часто встречается на приподнятых буграх и валиках болот, даже в сыроватых деллях, к югу — в сухих ольховниках. В лесотундре становится не столь массовой, хотя и широко распространена в сухих лиственничных рединах и редколесьях, в плакорных тундрах — практически повсеместна, но доминирует лишь в некоторых пятнистых рединах и по песчаным пятнистым тундрам.
В северотаежных лесах востока Таймыра (долина р. Хатанги и низовья р. Котуй) встречается везде, кроме понижений болот, но доминирует редко — в пойменных сухих ольховниках с рединами, иногда на сухих валиках болот. В расположенных южнее горных ландшафтах доминирует в горных тундрах и нижнем ярусе сухих лиственничников, отмечена в травяно-кустарничковом ярусе почти всех типов лесов, но на известняках, как уже упоминалось, почти отсутствует, растет только на прорезающих их кристаллических интрузиях и в сопутствующих им лесах, изредка на луговых склонах моренных холмов, на приречных обрывах в нивальных местообитаниях. На плато Путорана распространена широко, но менее активна, чем Dryas octopetala L. subsp. subincisa. Вообще в горах Путорана очень часто встречаются переходные или гибридогенные формы, которые по существующим дифференциальным признакам очень трудно отнести к определенному виду.
Дриада — важнейший феноиндикатор, по ее зацветанию в тундрах фиксируется начало фенологического лета. В среднем это происходит в последние 5 дней июня, от 24 до 30 числа. Обычно ко второй половине августа вызревают плоды, раскрывающиеся в сухие дни пушистыми зонтиками. Это не столь строгая фенологическая дата, но, как правило, она совпадает с началом покраснения березки и началом осени.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024