Novosieversia glacialis (Adams) F. Bolle - Новосиверсия ледяная, "Таймырская роза"

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Rosaceae
Синонимы:
Acomastylis glacialis (Adams) A. Khokhr.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-уральско-азиатско-западноамериканский (в основном,
азиатско-западноамериканский) метаарктический (аркто-гольцовый)

Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
подушкообразующее

Категория редкости: что это? нет

Распространен повсеместно от центральной части Таймыра (предгорные равнины к югу от Бырранга) на север до полярных пустынь Северной Земли, в южных и большей части типичных равнинных тундр отсутствует, появляясь вновь на гористых участках юга Таймыра. Тяготеет, в общем, к щебнистым субстратам, а на суглинках растет только на наиболее обдуваемых, высоких участках, хотя совершенно голых, незаснеженных мест все же избегает.
В островных полярных пустынях (Сафронова, 1981,1993) новосиверсия встречается часто, обильна в разнотравно-лишайниковых полигональных каменистых тундрах; в дриадовых и ивковых (Salix polaris) мохово-лишайниковых каменистых тундрах часто выступает содоминантом, но в материковых (мыс Челюскин, Сафронова, 1979) редка; вообще по северо-западному побережью, видимо, не обильна нигде (Ходачек, Соколова, 1989; Куваев и др.,1994). В арктических тундрах северо-востока повсеместна, массова, особенно на субстратах с примесью щебня, относится к категории высокоактивных видов (р. Мамонта, оз. Прончищева, бухта Марии Прончищевой), часто является доминантом, а иногда и эдификатором растительных сообществ (щебнистые медальонные новосиверсиевые и ивково-новосиверсиевые тундры).
В горах Бырранга распространена до самого верхнего пояса, иногда будучи единственным растением крутых подвижных осыпных склонов, где растет в трещинах скал и на россыпях, образуя крупные дерновины, доминирует в сухих щебнистых привершинных медальонных и куртинных тундрах (400—500 м), обильна и в тундрах других типов, кроме самых переувлажненных; встречается на галечниках ручьев (кроме периодически заливаемых участков); отсутствует только в сырых деллях. В тех местах, где имеются обширные известняковые массивы, распространена гораздо реже, на чистых известняках не встречается. В горных долинах обычна на высоких щебнистых террасах в дриадовых тундрах, иногда на буграх болот. Цветет обильно, одной из первых, еще в «парничках» в июне, к концу июля — началу августа наступает полное плодоношение.
В предгорьях обычна по плакорным сухим щебнистым и суглинистым тундрам, особенно на камах, высоких водоразделах и их привершинных склонах; часто встречается по песчаным ярам и задернованным террасам рек (Фадьюкуда, Верхняя Таймыра и др.), обильна на щебнистых террасах и байджарахах вдоль северного и южного берегов оз. Таймыр. К югу от озера, в равнинной части, уже очень редка, встречена только на нескольких участках моренных гряд, где приурочена к щебнистым выходам (оз. Сырутатурку — только северо-западная часть, где имеются массивы каменистых байджарахов, по одной крайне угнетенной популяции отмечено на водоразделах в р-не устья р. Сонасыты-Яму и к югу от оз. Надатурку (самая южная точка в этом районе). На западе полуострова также не встречается южнее Усть-Тареи (но тоже не в равнинной тундре, а на склонах гряды Дакса-Тас). Тем не менее, в самой восточной части таймырского ареала она была встречена гораздо южнее, к северу от устья р. Мал. Балахни (примерно на границе подзон южных и типичных тундр), где в дриадовых тундрах на щебнисто-песчаных водоразделах была местами обычна. Видимо, по побережью, где климат холоднее и ветренее, граница ее распространения в равнинных тундрах смещается к югу.
В горах Котуйского и Анабарского плато (междуречье Хеты и Котуя в низовьях, устье р. Медвежьей, горы левобережья р. Попигай) численность ее популяций на щебнистых плато верхнего пояса местами очень высока, но на известняках севера Анабарского плато она встречена не была (хотя на северном склоне гряды Хара-Тас, сложенной базальтами и долеритами, растет). В горах Путорана повсеместно распространена в высокогорьях. В ФС, 1988, карта 96, имеются точки в районе с. Хатанга и пос. Кресты Хатангские, но там нет подходящих для нее экотопов; скорее всего, это сборы с ближайших выходов кристаллических пород, отрогов гряды Хара-Тас.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: