Семейство: Rosaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский гипоарктический
континентальный
Эколого-ценотическая группа: горный криофитно-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 3 (R). Редкий вид, представленный изолированными популяциями, удаленными от основного ареала.
Произрастает в центральной части гор Бырранга, отмечен пока только в двух местах. Впервые собран в 1990 г. в нижнем поясе гор в среднем течении р. Бол. Боотанкаги, на выположенном участке террасы с остепненной дриадово-разнотравной тундрой. В 1997 г. был дважды встречен в среднем течении р. Фадьюкуда, также в нижнем поясе гор на крутом склоне каньона руч. Оленьего в криофитно-степной группировке и в горной дриадовой тундре на вершине того же каньона, но в устьевой части. Эти популяции сильно оторваны от основного ареала, ближайшее местонахождение — низовья р. Лены, основная область распространения — континентальная Чукотка и горы Колымского нагорья.
Редкий вид, по-видимому реликт мегаберингийской суши, которая занимала в плейстоцене всю шельфовую зону от севера американского континента до Таймыра. Именно на эпоху верхнего плейстоцена (сартанская регрессия моря) приходится время интенсивного флористического обмена между Азией и Америкой и распространение чукотско-западноамериканских видов на восток, вплоть до гор Бырранга, которые, по-видимому, были своеобразным рефугиумом в течение соответствующего оледенения, поскольку сплошного ледяного покрова в это время здесь не было.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024