Potentilla hyparctica Malte - Лапчатка гипоарктическая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий


Сканированный гербарный сбор


Семейство: Rosaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Наиболее распространенный вид рода, встречающийся по всему Таймыру от северных окраин лесотундры до арктического побережья и островов Северной Земли. По отношению к грунтам эта лапчатка почти безразлична, растет как на дерновых, так и на глеевых почвах, но на известняках почти не встречается. Не растет также в застойно переувлажненных местах, предпочитая дренированные участки от сухих до умеренно увлажненных.
В арктических тундрах распространена очень неравномерно, то активна и почти эвритопна — бухта Марии Прончищевой (Матвеева, 1979б); оз. Прончищева; р. Мамонта (Тихомиров, 1966), то довольно редка (Куваев и др., 1994а), как и в полярных пустынях (Сафронова, 1979). В горах очень обычна на лугах склонов, в том числе остепненных, в глыбовых развалах, иногда в нивальных нишах, на луговинах скальных полок, в каменистых дриадовых и суглинисто-щебнистых моховых тундрах; в горы по сухим тундрам поднимается до щебнистых каменистых пустынь верхнего пояса (до 500 м и более). В горных долинах часто произрастает на лугах и в кустарниковых зарослях высокой поймы и террас, в щебнистых тундрах бровок террас и их осыпных склонов. В открытых ветрам горных тундрах иногда принимает подушковидную форму.
В типичных тундрах практически эвритопна, хотя предпочитает все же слабо замоховелые участки — долинные луга и ивняки, плакорные кустарничковые тундры, береговые яры, торфяные бугры болот. Очень часто растет на зоогенных луговинах кормовых столиков, песцовых поселений и колоний копытного лемминга, здесь имеет крупные размеры, также как и на галечно-валунных береговых участках озер (Таймыр, Сырутатурку и др.). Тем не менее значительной роли в растительном покрове не играет, только изредка обильна на ярах и в береговых кустарниках. Но в гипоарктическом поясе уже встречается редко — в южных тундрах ра западе собрана только в устье р. Агапы, на востоке встречена всего несколько популяций — в нивальных оврагах на северном берегу р. Новой (Ары-Мас), и в аналогичных местообитаниях в бассейне р. Захарова Рассоха и р. Лукунской, а южнее вообще отмечалась только местами в высокогорьях плато Путорана (ФП) и бассейна рр. Котуй и Попигай.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: