Potentilla prostrata Rottb. - Лапчатка простертая
Семейство: Rosaceae
Синонимы:
P. nivea subsp. mischkinii (Juz.) Jurtz.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

На равнинах типичных и южных тундр почти не встречается (только в западной части — р. Агапа, пос. Кресты — собран несколько раз на выходах щебня на вершинах водоразделов), распространен в горах и предгорьях Бырранга от западных низкогорий (устье р. Пуры) до Восточного нагорья, а на юге повсеместно растет в горах, преимущественно в верхнем поясе. Петрофит, экологически схожий с P. nivea, но если последний можно считать тундровым видом, «заходящим» в горы, то P. prostratа — скорее горный вид, местами очень редко попадающийся в предгорных равнинных тундрах (только в «горных» урочищах типа передовых хребтиков, скальных останцов и горных галечников, выходящих на равнину). В низкогорьях южного макросклона они растут иногда вместе, но чаще как бы замещают друг друга на сходных местообитаниях.
В горах Бырранга
P. prostratа приурочена к нижней половине склонов, никогда не поднимаясь до открытых вершин; растет на щебнистых слабо задернованных и луговых прогреваемых склонах, на криофитно-степных лугах, на луговых галечниках ручьев и рек, на луговинах под скальными останцами, в низкогорных дриадовых тундрах. Иногда очень обильна, на уступах скал часто образует крупные куртины. В межгорных котловинах часто растет на террасах в дриадово-кобрезиевых и дриадово-разнотравных тундрах, особенно характерна для группировок на останцах древних морских террас уровня ок. 100 м. В горах Котуйского и Анабарского плато растет только в каменистых тундрах верхнего пояса, хотя в горах Путорана встречается и в лесном поясе (ФП).
Вид очень полиморфный, многие образцы с чисто войлочным опушением черешков относятся к var. niveiformis Jurtz., попадаются экземпляры, уклоняющиеся к
P.х gorodkowii или к P. х tomentulosa. Гибридизирует с близкими видами. Б. А. Юрцев из наших сборов определил гибриды: P. crebridens subsp. hemycryophila х P. prostratа, P. prostrata х P.nivea, P. prostrata х hyparctica и даже P. prostrata х P.pulchella (?). Вообще, судя по многообразию форм лапчаток как P.nivea agg., так и P. uniflora agg., процессы формообразования внутри этого рода далеко не завершились и именно на Таймыре в настоящее время идут активно.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: December 29 2016

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: