Potentilla rubella Sørens. - Лапчатка краснеющая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 6.7 мб
Семейство: Rosaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатский (с единичными нахождениями в Гренландии)
метаарктический

Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Гибридогенный (Р. hyparctica х P. stipularis) лугово-кустарниковый вид. Распространен спорадически от южной границы лесотундры (пос. Волочанка) до южного макросклона и западных низкогорий гор Бырранга, к северу от них не встречался. Приурочен преимущественно к мелкоземистым грунтам, на щебнистых почти не встречается, избегает сухих мест, предпочитая луговые и закустаренные участки с относительно богатыми почвами. Всюду малочислен. P. rubella по природе — луговой вид, приуроченный к широким долинам равнинных рек (Верхняя Таймыра, Пясина, Логата, Новая), где относительно активен и растет на полузадернованных ярах в составе травяных группировок, на приозерных склонах, в долинных кустарниках, на зоогенных лужайках у песцовых поселений. По долине Хатанги идет на север до пос. Новорыбная, а на западе полуострова, по берегу Енисейского залива, до устья р. Рагозинки.
Неоднократно отмечалась в долинных кустарниках и на лугах вдоль рек Котуйкан, Маймеча, Попигай, но нигде не обильна и мало постоянна. Указан для отдельных точек плато Путорана.
Более обычна
P. rubella для низменных аллювиальных ландшафтов, на холмистых ледниковых равнинах встречается редко. На северном пределе, в предгорьях, произрастает очень рассеянно (на некоторых участках было обнаружено буквально по 1—2 популяции), в горы заходит по долинам рек, причем на западе неглубоко, а на востоке, в горной долине р. Нюнькаракутари, встречена в моховом ивняке у подножия древней морской террасы на 75°20´ с.ш. В южных тундрах и в лесотундре также более активна в долинах, очень редко выходя на плакоры.
Помимо типичных экземпляров, иногда встречалась разновидность var.
rubelloides (Petrovsky) Jurtz. (на останцах древних песчаных террас Бикады), габитуально сходная в большей степени с P. stipularis, которая трактуется авторами, как результат интрогрессивной гибридизации с одним из родительских видов.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: June 19 2017

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: