Семейство: Rosaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-американский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
подушкообразующее
Категория редкости:
нет
На самом полуострове встречен только в центральной и восточной части гор Бырранга, где произрастает в верхнем и среднем поясе; обнаружен на всех обследованных нами горных участках, указан для этой части Таймыра также и другими авторами (Кожевников, 1982; Сафронова, Соколова, 1989). Образует плотные подушки, хорошо распадающиеся на отдельные «столбики» с крайне укороченными одноцветковыми цветоносами, произрастает на наиболее открытых, обдуваемых, часто выположенных вершинах, вплоть до верхнего пояса, иногда на осыпях, а в горных долинах — на высоких щебнистых останцах морских террас. В предгорной полосе, на высоких приозерных террасах по всему северному берегу оз. Таймыр по численности иногда даже превосходит близкий вид P. unuflora. Обнаружен один раз на щебнистом бугре близ стационара «Бикада».
В горной части бассейнов рр. Котуй и Маймечамы изредка встречали его в щебнистых тундрах верхнего пояса, на самых сухих и обдуваемых местах. Более нигде в горах юга не отмечен.
Интересно, что столь отчетливой кальцефильности, которая указана для P. subvahliana в АФ, вып. 9, ч.1 (стр.194—196) для Чукотки, на Таймыре не наблюдается, она с одинаковым успехом произрастает на грунтах любого состава, лишь бы место было достаточно открытым и сухим. Более того, на чистых известняках она почти и не встречалась, предпочитая нейтральные или слабо щелочные грунты (некоторая окальцинированность свойственна останцам реликтовых морских террас, характерных для предгорных участков и горных долин, где P. subvahliana довольно обычна).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2019
Последнее обновление: September 12 2010