Семейство: Salicaceae
          Синонимы: (употребительных нет)
          POWO, WFO - 
Salix fuscescens Andersson  
          Включает субтаксоны: нет
          Ареал: восточноазиатско-американский арктоальпийский  
          Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
          Жизненная форма:  гемипростратный кустарник 
          Категория редкости: 
 редкий, категория 4
          В Встречается спорадически, в восточной части Таймыра от южных горных районов до предгорий Бырранга, изредка заходит и в сами горы (реки Малахай-Тари, Бол. Боотанкага — Кожевников, 1982, 1992). Предпочитает заторфованные, сырые участки, чаще всего — низкие закустаренные бугры плоскобугристых болотных комплексов. 
В горах юго-востока нами собрана один раз на зарастающей гари в нижней части склона в районе устья р. Медвежьей, один раз на бугристом болоте в р-не устья р. Фомич , и один раз в сырой тундре на южном склоне к северу от Афанасьевских озер. Также собрана на болотах на высокой террасе р. Эриечки близ устья р. Нямакит-Далдын, близ устья р. Эриечки и в бассейне р. Попигай. 
На плато Путорана произрастает по всей территории, но спорадично – на болотах, наледных полянах, реже в сырых лесах, иногда в сырых тундрах, поднимается до 600 м. Для западной лесотундры опять же единичные находки приводятся в сводках Ю. П. Кожевникова (Дудинка, пос. Тухарт). 
Хотя S. fuscescens и отмечалась во многих точках подзон типичных и южных тундр, в равнинной и горной лесотундре, но она везде встречалась единично. На Таймыре находится на западном пределе ареала. В. Б. Куваев (Куваев и др., 1994б) приводит его для о-ва Сибирякова (возможно, это наиболее западное местонахождение) но сам же пишет, что «образец сомнительный, по мнению А. К. Скворцова уклоняющийся к S. alexii-skvortzovii A. Khokhr.».
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025