Salix nummularia Andress. - Ива монетолистная
Семейство: Salicaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Произрастает от лесотундры на юге до арктического побережья (только на западном Таймыре): мыс Стерлегова (Ходачек, Соколова, 1989); мыс Входной (Серебряков, 1960), встречается и на некоторых арктических островах (Кожевников и др., 1994). Экологически эта ива принадлежит к довольно строгим псаммофитам, поэтому ее распространение ограничено территориями, где имеются в наличии подходящие для нее участки — песчаные гривы в поймах, на которых она доминирует, выходы песков на речных и озерных террасах, но только не переувлажненных. Реже встречается на плакорах, на выходах флювиогляциальных песков, иногда, в предгорьях Бырранга, растет и на галечниках рек и озер.
На юге, в равнинных лесах южнее Хатанги и Дудинки, отсутствует, хотя имеются указание на сборы 1937 г. В. Д. Александровой в районе с. Хатанга (Варгина, 1977). В северной лесотундре (р. Лукунская) и южных тундрах обильна по песчаным аллювиальным террасам, изредка в светлых лишайниковых лиственничниках и разреженных ольховниках по бровкам террас. Указана для щебнистых тундр гольцового пояса на северо-востоке Путоран (оз. Баселак), нами ни на р. Фомич, ни в горах низовий р. Котуй не встречена; не указана она для этих мест и в АФ. Но по песчаным участкам долины р. Попигай S. nummularia встречается довольно часто.
В равнинных тундрах на террасах рек и высоких берегах озер доминирует в характерных травяно-кустарничковых тундрах с крупнополигональным микрорельефом, где ей сопутствуют другие псаммофиты, иногда встречается на щебнисто-песчаных выходах на вершинах водоразделов (устье р. Мал. Балахни, пос. Кресты Таймырские). На берегу моря (пос. Сындасско) растет на перевеваемых прибрежных песках (Водопьянова, 1984).
Интересно, что по долинам предгорных рек S. nummularia даже по песчаным субстратам в горы Бырранга не заходит; так, в долине р. Фадьюкуда при наличии и обилии песков по всему течению, она практически исчезает не доходя до гор около 10 км, хотя ниже обильна. Очень широко распространена по северному берегу оз. Таймыр на всем протяжении, но ни в р. Ледяную на западе, ни в долины горных составляющих Бикады на востоке дальше их равнинных участков не проникает.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: December 13 2013


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 


 

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: