Salix polaris Wahlenb. - Ива полярная
Семейство: Salicaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Произрастает по всей территории от плато Путорана до полярных пустынь арктических островов (Сафронова, 1981 и др., Кожевников и др.,1994). Экологическая амплитуда ивы полярной очень широка — она растет на грунтах любого состава, избегая только известняков, хотя изредка встречается и на них, к увлажнению также нетребовательна, нет ее только на самых сухих и самых мокрых участках. К богатству почвы индифферентна, не встречается на высоких торфяных политриховых буграх болот с бедным и кислым субстратом, но на зональных тундровых глеевых почвах обычна. Почти везде, кроме северных участков, в большей степени приурочена к замоховелым поверхностям, поскольку стволики ее всегда погружены в мох, иногда на галечниках и глыбовых развалах прячется в трещины камней, где, кроме механической защиты, она находит и более гумусированный грунт. Но из всех моховых синузий она предпочитает рыхлую дернину гипновых бокоплодных мхов — Hylocomium splendens, Tomentypnum nitens, Aulacomnium turgidum и им подобных, или печеночника Ptilidium ciliare. Избегает также малоснежных мест, а к нивальным участкам явно тяготеет.
В горах Путорана, Котуйского и Анабарского плато растет в нивальных подгорных нишах гольцового пояса, в сырых моховых лесах северной экспозиции, массово по ложам снежников и по нивальным горным долинам, вокруг наледей. В равнинной лесотундре (р. Лукунская) и в южных тундрах (пос. Кресты Таймырские, Ары-Мас) мало активна, встречается только в нивальных оврагах, по подножиям северных склонов, в приозерных замоховелых кустарниках и по бортам глубоко врезанных ручьев.
В подзоне типичных тундр высокоактивна, но при этом более обильна в растительных сообществах ландшафтов моренных равнин, в аллювиальных депрессиях ее роль снижается. Наиболее характерна для пятнистых тундр водоразделов, деллевых комплексов, бортов долин ручьев, где образует специфические травяно-ивково-моховые нивальные тундры со мхом
Sanionia uncinata в напочвенном ярусе. Наибольшее участие в сложении растительности S. polaris принимает в арктических тундрах, где входит в число особо активных видов, будучи доминантом в большинстве плакорных сообществ (зональные травяно-мохово-ивковые тундры), и в горах Бырранга. В горных ландшафтах она практически эвритопна, встречается до верхнего пояса гор повсюду, кроме голых осыпей и незадернованных щебнистых поверхностей, обильна в моховых тундрах и трещинах щебнистых тундр среднего и нижнего пояса, в деллевых комплексах, на эвтрофных шлейфах, на нивальных и субнивальных участках, на валиках полигональных болот в долинах. Выше 300—400 м замещает дриаду и становится эдификатором горных тундр верхнего пояса. Иногда на горных галечниках и песках замещает S. nummularia, которая в горы не углубляется. В глыбовых развалах гор и предгорий Бырранга встречаются ее гибриды с S. arctica.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


 

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: