Семейство: Salicaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евросибирский бореальный
Эколого-ценотическая группа: аллювиальный
Жизненная форма: прямостоячий кустарник
Категория редкости: нет
Встречается только в южной части территории – в лесной зоне, лесотундре и иногда в южных тундрах по долинам крупных рек.
На востоке обычна и обильна в бассейне р. Хатанги и ее притоков, где слагает пойменные ивняки на отдельных участках. По рекам Котую и Хатанге выдвигается на север довольно далеко, единичные кусты этой ивы были встречены нами на островах в дельте Хатанги (72°48? с.ш.), нескольких местах в долине р. Лукунской, в долине р. Новой несколько ниже Ары-Маса, самые северные популяции – в бассейне притока р. Новой, Захаровой Рассохи, на 73° с.ш.
Растет почти исключительно на низких затопляемых уровнях поймы, преимущественно на песках. В районе пос. Волочанка обычна в приречных тальниках, где иногда замещает S. dasyclados (Кожевников, 1997), обычна в долинных ивняках в районе Дудинки, а в долине Пясины единично отмечена в районе устья р. Дудыпты (Кожевников, 1988). В горах юго-востока обычна и часто обильна в долинах рек Котуй, Маймеча, Котуйкан в составе смешанных ивняков, часто в виде чистых зарослей.
На западе и юге плато Путорана обычна по берегам рек и озер, это массовая ива долинных ивняков и пляжей оз. Лама, Глубокое, Кутарамакан, Собачье, Накомякен; изредка встречается в долинных лесах, выше 300-400 м н.у.м. не поднимается. Отмечена в районе г. Норильск и Талнах. В восточной части плато не встречена, здесь замещена S. dasyclados.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024