Chrysosplenium sibiricum (Ser.) Charkev. - Селезеночник сибирский

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
C. alternifolium L. subsp. sibiricum (Ser. ех DC.) Hult.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: болотно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое столонообразующее
Категория редкости: что это? нет

Гигрофильное эвтрофное растение, произрастает по всей территории Таймыра вплоть до полярных пустынь арктических островов на сырых местообитаниях, преимущественно с проточным и полупроточным увлажнением; незадернованных субстратов избегает.
В полярных пустынях и северных арктических тундрах встречается довольно спорадично, но уже к югу подзоны становится обычным на полигонах болот, сплошных термокарстовых полях, в долинах ручьев. В горных долинах растет повсеместно по тем же экотопам и по сырым кустарниковым зарослям; по эвтрофным шлейфам, сырым деллям, висячим болотцам и долинкам ручьев поднимается иногда до 400—500 м, где встречается изредка в моховых ложбинах куртинных тундр. Довольно обычен в сырых моховых тундрах седловин нижнего и среднего пояса. В предгорьях очень характерен для галечников озер, где, в отличие от близкого вида Ch. tetrandrum, придерживается хотя бы слабо, но замоховелых участков.
На равнинах типичных и южных тундр обычен в сырых тундрах с термокарстом, в деллях, в сырых кустарниках и на болотистых лугах, по окраинам болот, иногда и на самих болотах в увлажненных полигонах, в крупных термокарстовых просадках на водоразделах, по сырым отмелям рек ближе к тыловому шву поймы, в долинах ручейков, особенно медленно текущих, четочного типа. Иногда довольно обилен. В густых зарослях ольховника и ольховых лиственничниках в лесотундре встречается очень своеобразная, преимущественно вегетативная, мягко стелющаяся форма с повислыми наземными побегами и многочисленными подземными. В лесной зоне, как на равнинах, так и в горах, растет на болотах и по сырым лиственничникам, довольно обычен по замоховелым берегам пойменных озер. По всему плато Путорана встречается в лесном и в подгольцовом поясе в сырых лесах и тундрах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: