Saxifraga foliolosa R. Br. - Камнеломка листочковая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 2.5 мб
Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Отмечен по всей территории до арктических островов на севере. Приурочен к сырым, часто заболоченным и заторфованным экотопам — сырым тундрам, полигонам и валикам болот, всегда произрастает в местах с хорошей, но не избыточной заснеженностью. Известняков в целом избегает, хотя и попадался на болотах в котловине Афанасьевских озер и в долине р. Фомич, с обеих бортов окруженных известняковыми горными плато.
В арктических тундрах и полярных пустынях встречается часто, но, как правило, единичными экземплярами или небольшими группами в сырых осоково-пушицевых тундрах, термокарстовых массивах, в межблочьях байджарахов, по болотам (Матвеева, 1979б; Сафронова, 1981; Ходачек, Соколова, 1989; Куваев и др., 1994а,б и др.). В горах Бырранга S. foliolosa обильна по висячим болотам, сырым деллям и эвтрофным шлейфам, сырым нивальным нишам, по галечникам ручьев, в увлажненных осоково-пушицевых тундрах склонов, на переувлажненных голых пятнах с приподнятыми валиками, у снежников. Единично произрастает в сырых нишах глыбовых развалов у подножий. По моховым нишам и болотцам поднимается до 450—550 м, на сырых плато местами растет и в щебнистых тундрах, используя в качестве укрытия замоховелые трещины. Довольно обычна на долинных болотах, в увлажненных осоково-пушицевых тундрах пойм и террас, в сырых долинах ручьев, на сырых наилках вдоль водотоков.
На тундровых равнинах наиболее обычна в сырых полигонах болот, часто растет на валиках и буграх. В плакорных тундрах часто попадается на сырых голых пятнах, в деллях, в ивняках и на сырых галечниках вдоль ручьев. По берегам озер, где развиты сырые замоховелые отмели в местах массового скопления гусей, обычна карликовая неветвящаяся форма с одним цветком. Более обычна и обильна в аллювиальных низменных ландшафтах.
В южных тундрах также растет в сырых ерниках и ольховниках, в лесотундре встречается в сырых лиственничниках. В горной части южного Таймыра, помимо заболоченных участков долин, обычна и местами обильна в сырых тундрах подгольцового пояса, по берегам горных озер.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: February 28 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: