Saxifraga spinulosa Adams - Камнеломка колючая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-азиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое стелющееся
Категория редкости: что это? нет

Распространен от северотаежных редколесий и горных тундр плато Путорана и Анабарского до арктического побережья (мыс Стерлегова, низовья р. Пясины, бухта Марии Прончищевой). В большей степени приурочен к легким щебнистым и песчаным грунтам, но встречается и на дренированных суглинках. К реакции субстрата эта камнеломка безразлична, на Таймыре растет на разнообразных почвах от тундровых глеевых до дерновых карбонатных (вопреки утверждению, приведенному в вып. 9, ч.1 АФ о том, что она «повсеместно избегает известьсодержащие породы»; стр. 51). Впрочем, на нижнекембрийских известняках гряды Хара-Тас она действительно не растет, встречаясь в этом районе лишь на кристаллических интрузиях базальтов и гранитов. Требовательна к дренированности и явно избегает застойного увлажнения и вообще избыточной влаги.
В арктических тундрах S. spinulosa встречается спорадично, представлена довольно мелкими экземплярами и тяготеет к щебнистым выходам и останцам коренных пород (сухие пятнистые тундры на высоких холмах, камы, озы, и т.п. Наиболее активна в горах Бырранга, предгорьях и на равнинах в холмистых моренных ландшафтах, то есть в местах с достаточным распространением щебнистых и песчаных грунтов. В горах встречается повсеместно, в горных тундрах всех типов, особенно много ее на зарастающих осыпях и скалах, на глыбовых развалах. Обычна везде, кроме холодных сырых горных пустынь, хотя на сухих каменистых вершинах отмечалась как минимум до 600 м, и наиболее сырых деллей и шлейфов, а также заливаемых галечников ручьев. Повсеместно встречается и на карбонатных субстратах, здесь преобладает мелколистная пурпурно окрашенная форма с листьями, собранными в конечные «клубочки», по некоторым признакам приближающаяся к S. funstonii. Такие же растения попадаются и на некарбонатных субстратах на самых обдуваемых и малоснежных участках. В тенистых же местах обычна крупнолистная, «зеленая» форма, по общему облику более близкая к S. bronchialis. В горных долинах часто обильна в щебнистых тундрах на дренированных участках террас и высокой поймы, на каменистых низких террасах озер.
На равнинах приурочена к дренированным участкам плакорных пятнистых и пятнисто-бугорковых тундр, где предпочитает селиться на повышенных элементах нанорельефа (валиках пятен, бугорках); обильна также в дриадовых тундрах на озах и камах, по галечно-валунным валам и каменистым террасам крупных озер. В аллювиальных депрессиях попадается редко, только на задернованных склонах песчаных террас. В южных тундрах и северной лесотундре придерживается песчаных и супесчаных почв, обычна на древних и современных террасах крупных рек в сухих ерниках, ольховниках и лиственничных редколесьях. Здесь также встречается и на буграх болот, по луговым склонам, но в целом активность вида на юге ниже. В горах Котуйского и Анабарского плато (р. Фомич) и бассейна р. Котуй встречается по всем щебнистым и песчаным экотопам, кроме карбонатных пород, в тундрах гольцового пояса, в сухих склоновых лесах и на остепненных лугах. На плато Путорана распространена повсеместно, как в высокогорьях, так и в лесном поясе.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: