Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы: Lagotis glauca Gaertn. subsp. minor (Willd.) Hult., Lagotis stelleri (Cham. et Schlecht.) Rupr.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Широко распространен по всей территории от гор Путорана до арктического побережья и Северной Земли. Экологически приурочен к увлажненным (но не застойно), обычно замоховелым, но не заторфованным участкам с мелкоземистым субстратом со слабокислой, реже нейтральной реакцией. Известняков, как правило, избегает. Наиболее активен в равнинных типичных тундрах и в южных предгорьях Бырранга.
Всюду обычен, в арктических тундрах растет повсюду, кроме сухих щебнистых участков, но малочислен — в моховых тундрах, на болотах, в массивах байджарахов, по склонам долин ручьев. В горах Бырранга встречается по всему профилю от открытых горных тундр, где растет в защищенных трещинах и западинах, до сырых шлейфов, поднимается до 500 м. Тем не менее обилен только в сыроватых моховых, особенно нивальных, тундрах, на ключевых эвтрофных висячих болотцах, по долинам ручьев, по шлейфам склонов в нижних частях, в деллях. В горных долинах распространен повсеместно от щебнистых тундр террас до пойменных болот (кроме травяных болот и заливаемых галечников низкой поймы).
На равнинах типичных и южных тундр обычен в сырых и влажных тундрах всех типов, в деллях, в сырых ивняках и на лугах, на задернованных склонах долин в травяно-ивковых сообществах, в оврагах. Особенно обилен на нивальных и субнивальных сырых луговинах, по периферии снежников, в кассиопеевых тундрах у подножий склонов. В болотных комплексах встречается на валиках и буграх, но не обилен. В плакорных тундрах постоянен, но представлен единичными экземплярами, приуроченными к трещинам и западинам между валиками пятен и бугорками, только на плакорах низменных равнин аллювиального и морского генезиса бывает обильным.
К югу становится менее активным, встречаясь преимущественно в нивальных местообитаниях, реже в тундрах и сыроватых лиственничных рединах. В горах юго-востока Таймыра растет по сырым, но не сильно заболоченным местам, по окраинам болот, в сырых лесах, в горных и подгорных тундрах, в распадках берегов, очень обычен в нивальных долинах и на ложах снежников. На плато Путорана распространен по всему профилю вплоть до сырых горных тундр, где наиболее обилен; обычен на озерных пляжах, на лугах в долинах ручьев, в ольховниках, в лесах редко. В ольховниковом поясе обычен по всем сырым экотопам, в тундровом обычен и местами обилен на сырых субнивальных участках, очень редко – по сырым участкам в поясе горных пустынь.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024