Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
На Таймыре находится на западном пределе распространения, далее его сменяет близкий P. dasyantha, в зоне перекрытия обоих видов (а это почти вся южная часть тундровой зоны Таймыра) часто встречаются промежуточные формы. Обычнее всего на востоке, но и в западной части отмечено несколько местонахождений по р. Пясине (р. Дудыпта, устье р. Тареи — АФ, вып.8, ч.1, карта 133).
Произрастает на сухих, щебнистых и песчаных обдуваемых участках, как на нейтральных породах, так и на известняках. В арктических тундрах не отмечен. В горах Бырранга также не встречается, здесь обычен P. dasyantha.
Наиболее типичен для южных тундр и лесотундры, где он распространен от Дудинки до Хатанги, но в восточном секторе более обычен и многочислен. Растет в сухих пятнистых дриадовых тундрах водоразделов и склонов, как правило, на пятнах; на высоких песчаных террасах рек с дефляционными кустарничковыми и разнотравно-кустарничковыми тундрами, на низких террасах и древних прирусловых валах, включая развеваемые песчаные участки, в лиственничных редколесьях, изредка даже по сухим валикам болот.
Очень широко распространен в горах Анабарского, Котуйского плато и Путорана — в подгольцовых и гольцовых структурных и бугорково-пятнистых тундрах, где довольно многочислен, спорадически встречается в подгорных сухих лиственничниках. В долине р. Фомич обильнее всего на песчаных террасах — в лишайниковых лиственничниках, на тундровых полянах среди лесов, на камах и озах, изредка на валиках минеральных болот; на Афанасьевских озерах растет иногда в изобилии на голых известняковых полях под скалами.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024