Pedicularis capitata Adams - Мытник головчатый
Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-американский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Произрастает по всей территории, на север идет до южных предгорий и гор Бырранга, на западе по Енисею — до с. Воронцово, по Пясине — до устья р. Пуры и почти до низовий, там где река пересекает последний низкогорный массив (Серебряков, 1960). Экологически близок к предыдущему, но несколько более требователен к теплу и снеговому укрытию и почти не встречается на сухих каменистых участках. Известняков, по возможности, избегает.
Тяготеет к луговым и кустарниковым сообществам, редко встречаясь в моховых тундрах. В нижнем поясе гор Бырранга P. capitata — одно их обычных растений красочных луговин на склонах, гемихионофитных кассиопеевых тундр шлейфов, низкогорных дриадовых тундр, скальных карнизов, глыбовых развалов; обилен в широких долинах горных рек по дренированным бровкам. В горы поднимается не выше 200—250 м.
На равнинах обычен на лугах и в луговинных тундрах всех типов в условиях достаточной заснеженности — на береговых ярах, в кассиопейниках по периферии камов, на склонах долин ручьев, на береговых байджарахах, в сухих пойменных ивняках. В тундрах растет редко, только на щебнистых инсолированных участках. Изредка встречается на сухих валиках долинных болот. В южных тундрах и лесотундре довольно часто встречается в ольховниках и сухих лиственничных рединах и редколесьях, особенно с ольховником, обычен в замоховелых ивняках микросклонов, на сухих ивняковых и ерниковых валиках болот, в распадках между песчаными валами блуждания на террасах. На западе Таймыра (устье р. Агапы, пос. Кресты Таймырские) часто встречается и в моховых тундрах и даже на заиленных поймах (Матвеева, Заноха, 1986б).
Распространен также на севере Путорана (оз. Боковое, р. Медвежья), встречаясь спорадически по склонам долин в верхнем поясе, в высокогорных тундрах, но на севере Анабарского плато нами не встречен, вероятно, в силу широкого распространения известняков, к которым
P. capitata, видимо, относится отрицательно. В горах и предгорьях юго-востока Таймыра отмечен только на реках Маймеча и Попигай, единично — на Котуе.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 14 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: