Pedicularis dasyantha Hadac - Мытник шерстистотычинковый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-югорско-западноазиатский арктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен от северной окраины лесотундры до южных арктических тундр, в восточной части постепенно замещается экологически близким викариантом P. alopecuroides, между ними имеется значительная область перекрытия ареалов, особенно на юге Таймыра. Приурочен к дренированным, сухим, слабо замоховелым грунтам, преимущественно нейтральным или даже основным, растет на обдуваемых местах с маломощным снежным покровом, но при хорошем дренаже встречается и в гемихионофитных тундрах.
На юге арктических тундр отмечены единичные находки (р. Мамонта — Тихомиров, 1966; оз. Прончищева), в сухих дриадовых тундрах. В горах приурочен к нижнему поясу, где растет в щебнистых дриадовых тундрах, на сухих шлейфах, по пятнам в моховых тундрах, в слабо задернованных куртинных дриадовых тундрах на выходах известняков, особенно в кассиопейниках прогреваемых шлейфов склонов; местами отдельные экземпляры встречаются до 350 м. В долинах горных рек обычен на щебнистых низких террасах, реже на галечниках высокого уровня. На предгорных равнинах южного макросклона он даже активнее, чем в горах, очень характерен для слабо обизвесткованных останцов реликтовых морских террас; вообще, активность его к востоку несколько снижается, хотя и на западе он произрастает довольно рассеянно и только в своих экотопах.
На равнинах типичных тундр приурочен к выходам моренного материала на вершинах водоразделов, к пятнистым, щебнисто-суглинистым тундрам, где предпочитает пятна голого грунта. Иногда встречается на слабо задернованных луговых участках приречных яров, на дренированных бровках берегов рек и на песчаных террасах в крупнополигональных кустарничковых тундрах, в кассиопеевых тундрах подножий камов.
В южных тундрах встречается несколько реже, но в описанных экотопах всегда присутствует. На западе в тундровой зоне более обычен, по Пясине произрастает от истоков (северный берег оз. Пясино) до устья р. Пуры. На востоке только один раз встречен в лиственничной редине на крайнем северном пределе лесотундры (р. Лукунская), но на Ары-Масе довольно обычен, хотя там очень много экземпляров с признаками, переходными к P. alopecuroides. Как и у других викарирующих видов, определенной границы распространения этих двух видов не представляется возможным из-за неустойчивости признаков в зоне перекрытия ареалов. В горах Путорана редок, растет преимущественно на севере и западе плато (озера Боковое, Собачье, Лама, Кутарамакан; окрестности Норильска), в щебнистых тундрах гольцового и подгольцового пояса.
P. dasyantha — довольно полиморфный вид в отношении окраски венчиков, обычная окраска его — светло-розовая, но очень часто встречаются как совершенно белые цветки, так и ярко-малиновые. Особенно характерно это для горных популяций. В горах Бырранга в восточном секторе встречаются формы, переходные к P. alopecuroides.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: