Pedicularis hirsuta L. - Мытник волосистый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноамериканско-европейско-азиатский (с наибольшей областью распространения в Сибири) арктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Вид гигромезофильный, преимущественно эвтрофный, хотя единично встречается как на более сырых, так и на относительно сухих местах, предпочитает замоховелые, хорошо укрытые снегом места с проточным увлажнением и мелкоземистым субстратом. Известняков по возможности избегает. Экологическая амплитуда его довольно широкая, особенно в северной части и в горах, южнее она сужается.
Распространен повсеместно от гор юга Таймыра до арктического побережья и некоторых островов (Кожевников и др., 1994). В арктических тундрах P. hirsuta — активный, преуспевающий вид, растет по сухим и умеренно влажным песчаным и щебнистым склонам (Куваев и др., 1994), в дриадово-пятнистых и каменисто-моховых тундрах (Тихомиров, 1966), в бухте Марии Прончищевой (Матвеева, 1979б) и близ оз. Прончищева распространен повсеместно — во влажных тундрах, в термокарстовых массивах, на болотах, байджарахах, иногда на щебнистых участках. В горах Бырранга по всему профилю обычен, но нигде не обилен, чаще всего растет в сыроватых эвтрофных деллях, по нивальным щебнистым полузадернованным склонам и у их подножий, на нивальных болотцах и в сырых нишах под скалами, в кассиопеевых тундрах шлейфов. Поднимается до верхнего пояса, в горных пустынях приурочен к защищенным западинам нанорельефа. Обычен в горных долинах на болотах, в сырых замоховелых тундрах террас, в моховых ивнячках.
На равнинах типичных тундр также растет везде, кроме щебнистых выходов на водоразделах и осыпных эродированных склонов, но опять-таки встречается единичными экземплярами. Обычен в моховых тундрах, как правило, в моховых трещинах между бугорками, в сырых моховых кустарниках и в деллях, по сырым (но не обводненным) полигонам и валикам болот, в ивково (Salix polaris)-моховых тундрах по бортам ручьев. В южных тундрах по-прежнему имеет широкую амплитуду, но встречается реже, в лесотундре сохраняется только в сырых местах. В горах севера Анабарского плато встречается изредка только в сырых горных тундрах вне карбонатных выходов, или на нивальных участках (наледная поляна), редок и в горных тундрах севера плато Путорана (озера Богатырь, Боковое, Аян и др), и Котуйского плато бассейны рр. Котуй, Маймеча, Попигай в нижнем течении, где также растет единичными экземплярами в сырых горных тундрах и на нивальных лужайках. Часто встречается белоцветковая форма, иногда целые небольшие популяции представлены белоцветковыми растениями.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: