Pedicularis interioroides (Hult.) A. Khokhr. - Мытник внутриматериковый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
Pedicularis sudetica Willd. subsp. interioroides Hult.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-американский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: болотно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Вид агрегата P. sudetica s.l., близкий к P. albolabiata. Экологически отличается от последнего предпочтением к более эвтрофным и менее замоховелым поверхностям. Распространен спорадически по всей территории полуострова от южных редколесий до арктических тундр побережья. Местообитания его по всему ареалу одинаковы — он растет на сырых шлейфах склонов, в сырых деллях, по окраинам нивальных ниш, часто на сырых илисто-песчаных слабо замшелых отмелях и луговинах в пойме, в долинных ивняках.
В арктических тундрах встречается относительно редко, и чаще в южной полосе, на западе более обычен (Ходачек, Соколова, 2004). В горы Бырранга проникает только по межгорным котловинам, где растет на сырых замоховелых заиленных галечниках рек и озер, вдоль медленно текущих проток и стариц. Иногда встречается у самых подножий сырых моховых эвтрофных шлейфов горных склонов (оз. Левинсон-Лессинга). Очень характерен для берегов равнинных озер — Таймыр, Сырутатурку, вообще в равнинных тундрах встречается почти исключительно в долинных комплексах. В южных тундрах и лесотундре иногда растет по сыроватым полигонам болот (вместе с
P. albolabiata), но к югу становится более редким. В долине р. Котуй растет по пойменным полузадернованным галечникам и сырым лугам, по окраинам болот, не активен.
Южные тундровые и северотаежные популяции (устье р. Мал. Балахни, долины рр. Котуй, Маймеча, Попигай) по многим признакам сближаются с
P. gymnostachya — по растянутости кисти при плодах, облиственности стебля и др. В северной же части ареала чаще встречаются растения, переходные по многим признакам к P. albolabiata. Вид довольно полиморфен в отношении опушения в соцветии и на стебле, но характерный внешний признак — приподнимающиеся от основания цветоносы, компактные головки соцветий — сохраняется у всех растений.
В горах южной части Таймыра встречается постоянно, в основном на сырых лугах и в кустарниках нижнего пояса, по окраинам болот, на плато Путорана по висячим болотцам поднимается в горы иногда до 1000 м. Тем не менее, здесь распространен очень неравномерно – на одних участках вид распространен по всему профилю и активен (напр. Оз. Аян), на других встречается единично (оз. Кутарамакан, Глубокое) или вообще не встречается (оз. Собачье, Накомякен).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: