Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Распространен на востоке к северу до южных предгорий Бырранга, на западе — до низовий Пясины, где изолированно встречается в месте пересечения рекой низкогорного массива (Серебряков, 1960), но его сплошное распространение по Пясине — до пос. Усть-Тареи. Предпочитает сырые, замоховелые и хорошо укрытые снегом участки с относительно богатыми почвами.
В горах приурочен, в основном, к долинам рек, характерен для сырых кустарников высокой поймы, закустаренных валиков болот. На горных склонах встречается только в их нижних частях, в эвтрофных деллях и на минеральных болотцах. Иногда по сырым деллям и шлейфам южных склонов поднимается до 250 м.
В равнинных тундрах распространен повсеместно, включая предгорья, обычен в сырых тундрах всех типов, чаще в бугорковых тундрах склонов, где растет в моховых микропонижениях, особенно характерен для закустаренных и заболоченных овражно-деллевых комплексах шлейфов приозерных склонов, сыроватых моховых ивняков и ерников долин и склонов озерных котловин (здесь наиболее постоянен), на низких буграх и сфагновых валиках тундрово-болотных комплексов. К югу его встречаемость возрастает, хотя экотопы остаются прежними.
В лесотундре и северной тайге чаще встречается в ольховниках и ольховых лиственничниках (в ольховниках образует иногда очень крупные формы), в кустарниковых тундрах всех типов, в сырых ерниках. В горах Путорана поднимается до подгольцового пояса, спорадически встречаясь в сырых горных тундрах, но и там более характерен для долин и зарослей кустарников в лесном поясе. В горах Анабарского и Котуйского плато растет по долинным болотам, в кустарниках и сырых лесах, преимущественно редкостойных, в логах на склонах плато, местами многочислен.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024