Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Распространен на север до северо-западного побережья, но очень неравномерно — местами обычен и довольно обилен, а кое-где редок. Приурочен к дренированным, умеренно (но не застойно) увлажненным эвтрофным почвам дернового ряда, к известнякам индифферентен, а кислых торфянистых почв избегает. Предпочитает преимущественно мелкоземистые и щебнисто-мелкоземистые субстраты. На открытых бесснежных местах не растет.
В западной части Таймыра по Енисею и Пясине встречается вплоть до подзоны арктических тундр, как и на востоке — по берегам Хатангского залива, здесь Р. oederi приурочен к луговым сообществам на байджарахах и в долинах ручьев, у подножий выходов коренных пород.
В горах и предгорьях Бырранга произрастает, в основном, по периферии южного макросклона, от западных низкогорий (р. Сырадасай, оз. Косо-Турку) до крайнего востока. Тем не менее в центральной части гор (северная периферия оз. Таймыр) у него имеется своеобразный разрыв ареала. От верховий р. Верхней Таймыры до бассейна р. Бол. Боотанкаги в среднем и нижнем течении он обычен в нижнем поясе гор на разнотравных альпийских лугах и скальных карнизах, в долинах горных рек, обилен на луговых и дриадовых галечниках и щебнисто-песчаных террасах. Восточнее водораздела Бол. Боотанкаги и оз. Левинсон-Лессинга в горах не встречен, только по периферии (долина р. Ледяной, берег бухты Ледяной) встречается единично. По северному берегу оз. Таймыр встречен только один раз, в устье р. Оленьей (небольшая популяция из 10 растений на щебнистой задернованной террасе). В горах Восточного нагорья и на его предгорных равнинах опять становится обычным, растет в сухих горных тундрах и на луговинах до 300 м, в глыбовых развалах и кассиопейниках нижнего пояса, в травяных ивняках, на лугах и галечниках долин, на луговых ярах и в дриадовых тундрах террас. Возможно, это связано с более холодным мезоклиматом центральной части горной системы (есть и другие виды с подобным типом распространения), а возможно и с какими-то историческими причинами.
В равнинных типичных тундрах к югу от озера Таймыр встречается очень редко, появляется только ближе к границе их с южными тундрами (среднее и нижнее течение р. Логаты) и только в низменных ландшафтах. В южных тундрах распространен повсеместно, хотя тоже очень неравномерно — так, на западном Таймыре в долине Пясины в районе пос. Усть-Тареи и устья р. Агапы обычен, а несколько южнее, в устье р. Дудыпты, встречен только в одном месте и за 3 года работ более ни разу не обнаружен (правда южнее, в устье р.Черной, отмечен). В восточной же части этой подзоны (р. Мал. Балахня, Ары-Мас) произрастает везде, кроме болот, чаще всего на луговых склонах, в сухих кустарниках, в долинах ручьев, в сухих пятнистых тундрах, в ольховниках, на склонах щебнисто-песчаных останцов, в разреженных травяных ивняках долин, на песчаных задернованных и развеваемых грядах террас, на приречных обрывах, в сухих ольховых лиственничниках, на склонах, изредка даже на сухих валиках и буграх болот.
В горах Анабарского и Котуйского плато и Путорана Р. oederi обычен по мезофильным и остепненным лугам, на полянах среди кустарников в долинах, на горных склонах и плато растет практически повсеместно, но рассеянно, обычен только на лугах малых долин и склонов в нижнем горном поясе.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024