Семейство: Valerianaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Один из обычных компонентов растительного покрова на всей территории, но в арктических тундрах встречается спорадично (о-в Диксон, мыс Стерлегова, низовья р. Нижней Таймыры) в сыроватых тундрах, по береговым ярам, на пойменных лугах.
В горах Бырранга валериана обильнее всего на горных умеренно увлажненных и сыроватых лугах, в распадках между скалами, по окраинам снежников и висячих ключевых болот, реже встречается в щебнистых дриадовых и моховых тундрах, в глыбовых развалах, в деллях нижнего пояса; вообще попадается везде, кроме самых сухих и малоснежных участков. В горы по долинам ручьев и деллям поднимается до 250—300 м. Более активна в горных долинах, где растет везде, кроме голых галечников.
На территории равнинных тундр обычна и активна, особенно в долинных ландшафтах, где на лугах и в сыроватых пойменных и приручейных кустарниках иногда довольно обильна. Встречается в тундрах всех типов (кроме самых сухих щебнистых), обычна в плакорных бугорковых и трещинно-нанополигональных тундрах, где приурочена к понижениям между бугорками и валиками-бордюрами пятен, в деллевых комплексах, на болотах (кроме гомогенных обводненных), на байджарахах, в склоновых ольховниках. В лесотундре и северной тайге обычна также в сыроватых травяных лиственничниках, особенно с ольховником в подлеске, на прогалинах. В горах Путорана рассеянно встречается по всему плато в лесах, по кустарникам и в тундрах верхнего пояса. Но на юге становится менее активной, в сомкнутых лесах отсутствует, хотя экологическая амплитуда ее по-прежнему остается широкой. Массовое цветение валерианы приходится обычно на середину—конец июля, в конце августа она уже дает зрелые семена.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024