Arnica iljinii (Maguire) Iljin - Арника Ильина
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатский гипоарктический континентальный
Эколого-ценотическая группа: луговой (лугово-степной)
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Спорадически распространен по всей территории, кроме наиболее северных участков арктического побережья, к югу активность его возрастает. Приурочен к сухим, дренированным, нейтральным, глубоко протаивающим богатым почвам дернового ряда, часто встречается на щебнистом субстрате. Произрастает и на известняках, преимущественно задернованных, холодных бесснежных участков избегает.
На западе Таймыра по берегу Енисейского залива продвигается на север до пос. Диксон и даже несколько севернее (АФ, вып. 10, карта 61). По Пясине доходит почти до низовий (Серебряков, 1960). Далее к востоку севернее гор Бырранга не встречается.
A. iljinii — характерный компонент остепненных сухих луговин, более активна в горах, чем на равнинах. В горах арника — обычное растение красочных альпийских лугов и криофитно-степных группировок нижнего пояса, луговых карнизов скал, где порой она очень обильна, задернованных осыпей, луговых галечников широких долин; очень характерна для останцов древних морских террас в широких долинах южного макросклона. Вообще растет преимущественно на теплых, инсолированных склонах, особенно в горных каньонах; к известнякам безразлична. На равнинах арника приурочена в большей степени к пойменным и долинным участкам с песчаными почвами — травяным ивнякам, лугам на бровках террас и береговых ярах, часто встречается на байджарахах, приозерных холмах, в разнотравно-дриадовых нанополигональных и бугорковых тундрах. Очень часто и в большом количестве растет на зоогенных луговинах вокруг песцовых норовищ. На южных окраинах тундровой зоны и в лесотундре часто встречается в сухих лиственничниках, среди зарослей ольховника.
В горах севера Анабарского плато произрастает в долине и в лесном поясе гор — на лугах всех типов, особенно остепненных, на песчаных склонах древних моренных холмов (здесь местами аспектирует), в сухих кустарниках высокой поймы, на склонах террас. В горах Путорана, Анабарского и Котуйского плато растет на лугах скал и осыпей каньонов, в долинах рек на задернованных участках, иногда и на валунниках, в широких долинах ручьев, но выше границы леса поднимается редко.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 14 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: