Arnica iljinii (Maguire) Iljin - Арника Ильина

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатский гипоарктический континентальный
Эколого-ценотическая группа: луговой (лугово-степной)
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Спорадически распространен по всей территории, кроме наиболее северных участков арктического побережья, к югу активность его возрастает. Приурочен к сухим, дренированным, нейтральным, глубоко протаивающим богатым почвам дернового ряда, часто встречается на щебнистом субстрате. Произрастает и на известняках, преимущественно задернованных, холодных бесснежных участков избегает.
На западе Таймыра по берегу Енисейского залива продвигается на север до пос. Диксон и даже несколько севернее (АФ, вып. 10, карта 61). По Пясине доходит почти до низовий (Серебряков, 1960). Далее к востоку севернее гор Бырранга не встречается.
A. iljinii — характерный компонент остепненных сухих луговин, более активна в горах, чем на равнинах. В горах арника — обычное растение красочных альпийских лугов и криофитно-степных группировок нижнего пояса, луговых карнизов скал, где порой она очень обильна, задернованных осыпей, луговых галечников широких долин; очень характерна для останцов древних морских террас в широких долинах южного макросклона. Вообще растет преимущественно на теплых, инсолированных склонах, особенно в горных каньонах; к известнякам безразлична. На равнинах арника приурочена в большей степени к пойменным и долинным участкам с песчаными почвами — травяным ивнякам, лугам на бровках террас и береговых ярах, часто встречается на байджарахах, приозерных холмах, в разнотравно-дриадовых нанополигональных и бугорковых тундрах. Очень часто и в большом количестве растет на зоогенных луговинах вокруг песцовых норовищ. На южных окраинах тундровой зоны и в лесотундре часто встречается в сухих лиственничниках, среди зарослей ольховника.
В горах Анабарского и Котуйского плато растет на лугах скал и осыпей каньонов, в долинах рек на задернованных участках, иногда и на валунниках, в широких долинах ручьев, но выше границы леса поднимается редко. На плато Путорана обычна по всей территории, растет на лугах и сухих экотопах всех типов, на пляжах озер, в приозерных травяных лесах, часто обильна до аспектирования во время цветения на горных лугах осыпных склонов и скал, в тундровом поясе на разреженных луговинах; в горы поднимается почти до 1000 м.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: