Endocellion sibiricum (J. F. Gmel.) Toman. - Подбел сибирский (нардосмия сибирская)

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
Petasites sibiricus (J.F. Gmel.) Dingwall, Nardosmia gmelinii Turсz.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-азиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Требователен к увлажнению и заснеженности, приурочен, в основном, к открытым и слабо замоховелым участкам с мелкоземистым или щебнисто-мелкоземистым грунтом. Растет по всей территории на западе до арктического побережья от Енисейской губы до Пясинского залива, но восточнее в северных арктических тундрах не отмечен. В южных арктических тундрах (р. Ленивая, оз. Прончищева, р. Мамонта) обычен в термокарстовых и байджараховых комплексах, в долинах ручьев, в мокрых моховых тундрах, на замоховелых галечниках. В горах Бырранга распространен повсеместно почти до вершин, кроме холодных каменистых пустынь, но более обычен в нижнем и среднем поясе, почти во всех экотопах, кроме луговых и очень сухих — в нивальных нишах и на нивальных склонах, на галечниках ручьев, по сырым ивнякам долин, в кассиопеевых тундрах на заснеженных шлейфах. Известняков в целом не избегает, но встречается на них редко. Весной в суглинистых пятнистых тундрах седловин цветет одним из первых, иногда очень дружно. В. Б. Куваев выделяет подвид, характерный для горных ландшафтов: subsp. albiflorus Kuv. (Поспелова, Куваев, 1994), он обнаружен в двух местах в бассейне р. Бол. Боотанкага — в сырой тундре и на щебнистом останце.
На тундровых равнинах, как в типичных, так и в южных тундрах, обычен на голых пятнах в плакорных тундрах, иногда в значительном количестве, на приручьевых лужайках, в кустарниках и по отмелям рек, на приречных ярах, особенно в эродированных местах, в моховых ивняках долин, то есть практически повсеместно, кроме наиболее сухих песков и понижений болот. В болотных комплексах растет на валиках и плоских буграх, на сыроватых полигонах, по берегам озер. В равнинной лесотундре становится более редким, спорадично встречается в лиственничных редколесьях и рединах, в ложбинах близ снежников. В северных низкогорьях Анабарского плато (р. Фомич) также попадается не столь часто, в горных тундрах и подгорных рединах, в нивальных местообитаниях, в пятнистых тундрах на террасах, на умеренно заливаемых участках галечных пойм. Но в горно-северотаежной области (бассейны рек Котуй и Маймеча, плато Путорана) растет практически во всех нелесных сообществах и в рединах, наиболее обилен в суглинистых горных тундрах, по окраинам снежников и на террасах р. Котуй.
В горах Путорана повсеместен, но нигде не обилен. Растет от ольховникового пояса до сырых горных тундр, где бывает довольно обычен, на сырых щебнистых участках склонов выше подгольцового пояса, в сырых горных тундрах на пятнах. Заходит в нижнюю часть пояса горных пустынь.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: