Семейство: Asteraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточносибирский арктический горный (у нас)
Эколого-ценотическая группа: криофитно-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 2 (V). Уязвимый, сокращающийся в численности вид с единичными популяциями из немногочисленных местонахождений.
Встречен дважды — в горах Бырранга (р. Бол. Боотанкага) на сухом уступе склона в разнотравно-злаковой остепненной группировке, и в предгорной полосе, в районе р. Бикады, на высоком щебнистом бугре, где он был обнаружен еще в 1928 г. А.И. Толмачевым; эта популяция существует до сих пор, хотя, по всей видимости, сократилась.
Для низовьев р. Бол. Лесная Рассоха указана A. arctica Less. (Украинцева, Кожевников, 1981). Поскольку первый сбор А. И. Толмачева также был опубликован под этим названием, возможно, что и в данном случае речь идет об A. arctisibirica, что вполне возможно, но этого сбора мы не видели. Но в 2012 г. небольшая популяция вида обнаружена в нижнем течении р. Захарова Рассоха на вершине песчано-щебнистого останца 3-й террасы в травяно-кустарничковом сообществе. Так что вполне вероятно его произрастание и в низовьях Большой Лесной Рассохи. Произрастание же настоящей A. arctica, вида в основном чукотского, в этом районе вряд ли возможно.
В 2009 г. найден в среднем течении р. Маймеча на лугу на скальном останце в лесном поясе.
Основной ареал этого редкого и очень спорадично распространенного вида смещен к востоку, таймырские популяции самые западные, и, видимо, реликтовые, сохранившиеся с криоаридного периода, соответствующего времени максимального осушения полярного шельфа, когда тундростепные ландшафты господствовали от Таймыра до Чукотки. В связи с этим сохранившиеся популяции вида требуют постоянного мониторинга.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024