Artemisia borealis Pall. - Полынь северная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор




Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-американо-гренландский
гипоарктомонтанный

Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Представлен у нас двумя подвидами: широко распространенным subsp. borealis и более редким subsp. richardsoniana (Besser) Korobkov.
Распространен по всей территории, от гор плато Котуйского, Анабарского и Путорана до островов Северной Земли (Сафронова, 1981), где представлен преимущественно вторым подвидом.
A. borealis — выраженный эрозиофил, петро- и псаммофит широкой амплитуды, произрастает на всех типах незадернованных субстратов, предпочитая, однако, легкие дренированные грунты. Известняков не избегает. На песчаных отмелях в значительном обилии произрастает особая разновидность, subsp. borealis var. ammophila Korobkov, особенно характерная для развеваемых подвижных песков высоких террас и береговых дюн. Она отличается от типового подвида менее рассеченными, часто почти цельными, листьями, колосовидным длинным соцветием, густым опушением и часто несколько розоватой окраской всего растения.
В арктических тундрах встречается не часто, растет на песчано-галечных наносах рек, в разреженных группировках на песчано-щебнистых выходах вершин плоских увалов (Ходачек, Соколова, 1989). В горах Бырранга предпочитает незаросшие, часто осыпающиеся участки горных склонов, галечники ручьев; в щебнистых дриадовых тундрах уже встречается реже, в моховых отсутствует. Более обычна в нижнем поясе, но местами поднимается до 200 (на востоке) — 300 м. Выше 450 м отмечались растения, близкие по ряду признаков к subsp.
richardsoniana, отличающиеся подушечной формой роста, компактным соцветием и густым шелковистым опушением (один из таких образцов был собран на 570 м, на почти голом щебнистом участке).
На равнинах типичных и южных тундр A. borealis обычна на развеваемых песках и песчаных отмелях, на приречных обрывах, спорадически на задернованных песчаных террасах. Постоянно встречается также в пойменных сухих полигональных кустарничковых тундрах, на камах и щебнисто-песчаных останцах, на галечниках ручьев, на эрозионных и луговых склонах долин и оврагов, изредка на приозерных галечниках.
В южных горах растет на осыпных склонах и на галечниках горных ручьев, на пойменных галечниках, в высокогорьях на луговых речных террасах, на щебнистых склонах, в том числе остепненных.На плато Путорана встречается единично, в горах восточной части (оз. Боковое, Баселак). На Котуйском плато, в горах среднего течения рр. Котуй и Маймеча обычна по валунникам и галечникам рек, на осыпях и скалах. Довольно обычна в северных низкогорьях Анабарского плато (Фомич, Попигай), где растет как по пойменным отмелям и лугам, так и на осыпных склонах, но на известняках вокруг Афанасьевских озер ее нет.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: