Tephroseris palustris (L.) Reichenb. - Пепельник (крестовник) болотный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 6.7 мб
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
Senecio congestus (R.Br.) DC.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-американский (почти циркумполярный) арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
Жизненная форма: однолетнее иди двулетнее травянистое
Категория редкости: что это? нет

Распространен в равнинной части Таймыра на север до побережья (устьевые части рек Нижней Таймыры, Пясины, Енисейский залив), но на самом побережье почти не встречается. Растет на незадернованных, чаще сырых участках, в местах с нарушенным растительным покровом, очень характерен для антропогенных участков — его заросли есть на всех рыболовецких точках, у кордонов заповедников, в поселках и на факториях, причем после ухода людей популяция быстро сокращается. Щебнистых грунтов в целом избегает, но там, где галечники заиливаются, встречается часто.
В горах Бырранга встречен дважды, один раз в бассейне р. Нюнькаракутари, на галечной отмели озера на границе с предгорьями, второй раз – на илисто-торфяном берегу термокарстового озера в долине р. Красной, (3 экземпляра, скорее всего занесен, так как рос близ полевого лагеря, существовавшего до этого 3 года и имевшего воздушное сообщение с Хатангой). На равнинах к югу от гор встречается рассеянно, но там, где растет, обилен; будучи пионерным видом, занимает освободившиеся поверхности, почти всегда — днища спущенных озерных котловин, сырые свежие оползни, торфяные обнажения, днища оврагов. На р. Бикаде в 1977—85 гг. на дне свежеспущенного озера создавал сплошные заросли на очень большой площади, так что с вертолета их было видно за несколько километров по желтому аспекту во время цветения, но потом начал постепенно исчезать, уступая место граминоидам; у построек также был очень обилен в первое время, но потом его сменили заросли злаков. На постоянно обваливающихся торфяных обрывах он обилен по-прежнему.
Очень обычен также по всему побережью оз. Таймыр, особенно на местах линьки гусей. В долине р. Верхней Таймыры часто произрастает на осушающихся полигонах в обширных массивах полигональных болот, на заиленных галечниках реки. На равнинах для него характерно спорадическое распространение, на некоторых из обследованных участков он произрастал только в одном месте (обычно на отмелях одного из озер), но густыми зарослями, по-видимому, это объясняется разовым заносом. По долинам рек Попигая, Хатанги и Котуя (преимущественно в равнинной части) распространен повсеместно, но обилен только в своих излюбленных экотопах. В горах Путорана отмечен только на северо-западе плато.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: October 31 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: