Tephroseris tundricola (Tolm.) Holub - Пепельник (крестовник) тундровый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
Senecio tundricola Tolm.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Представлен на Таймыре уральско-сибирским арктическим подвидом subsp. tundricola. Основная часть ареала вида на Таймыре сосредоточена вокруг гор Бырранга (преимущественно южный макросклон), на юге встречается в лесотундре и в северных отрогах гор Путорана (верхний, гольцовый пояс) и Анабарского плато, на западе Таймыра по Пясине распространение его практически непрерывное до устья р. Пуры. К востоку от оз. Таймыр встречается крайне спорадически.
T. tundricola — ксеромезофит, приурочен к дренированным, развитым почвам дернового ряда. Растет на хорошо прогреваемых местах, зимой достаточно заснеженных, но не нивальных. В горах Бырранга обычен на остепненных и луговых склонах нижнего и, реже, среднего пояса, где иногда доминирует, на зарастающих осыпях и в глыбовых развалах, в каменистых разнотравно-дриадовых тундрах низких седловин и террас в долинах. В западной части обычен и обилен, в районе оз. Таймыр постепенно спускается в предгорья, встречаясь в самих горах лишь изредка. Восточнее озера в горах встречен только раз, в верховьях р. Малахай-Тари (Кожевников, 1982).
На равнинах типичных тундр распространен неравномерно, в центральной и восточной части полуострова большей частью в предгорной полосе, на западе более обычен. Местами встречается единично (в ландшафтах холмисто-увалистых моренных равнин), а местами, на озерно-аллювиальных равнинах, обычен. Растет в кустарничковых и разнотравно-кустарничковых тундрах дренированных террас, на береговых ярах и в сухих пойменных кустарниках. В южных тундрах встречается спорадически и только на западе, вдоль Пясины.
В лесотундре также растет по луговым склонам, в сухих лиственничниках на террасах, иногда даже в болотах. В горах Котуйского и Анабарского плато обычен на луговых склонах горных каньонов, в тундрах гольцового пояса, по лугам в долинах горных ручьев и на щебнистых террасах рек. Иногда встречается в сухих горных редколесьях. В горах Путорана встречается редко, в западной части, только на горных луговинах выше 500 м. Более обычен на крайнем юге плато.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: