Семейство: Athyriaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Растет только в горных ландшафтах. Набор экотопов шире, чем у других папоротников — щебнистые склоны, горные тундры и луговины, карманы скал, глыбовые развалы, изредка встречается на щебнисто-галечных приозерных косах. Довольно обычен и в предгорьях на выходах скальных останцов. В горах Бырранга встречается чаще других папоротников и из всех них наиболее активен и устойчив к экстремальным условиям — выше всех поднимается в горы, часто произрастает на выходах известняков, а также на относительно слабо заснеженных холодных (но прогреваемых летом) участках. Это согласуется с его наиболее выдвинутым к северу ареалом, подчеркивающим северную природу вида. В отличие от других, он часто образует довольно густые куртины, заполняющие крупные трещины и расщелины. Морфологически близок к C. fragilis (L.) Bernh., близкородственному полизональному виду, от которого, по всей вероятности, и произошел. Некоторыми авторами самостоятельность C. dickieana ставится под сомнение, он считается адаптированной к северным условиям формой C. fragilis.
В самом деле, хотя типичные экземпляры этих видов различаются достаточно хорошо по форме вайи и общему габитусу, в природе наблюдается много переходных форм, трудно различимых по всем параметрам, кроме характера поверхности зрелых спор, а в условиях короткого северного лета они не всегда образуются.
Встречен на всех ключевых участках горной части Таймыра, а также в горах северного обрамления Анабарского плато и Путорана, но там менее активен и произрастает, как правило, только высоко в горах, выше лесного пояса, или на холодных склонах.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024