Cystopteris fragilis (L.) Bernh. - Пузырник ломкий

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

 
 




Семейство: Athyriaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный полизональный (гипоаркто-монтанный ?) с почти космополитным типом ареала
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен на всем протяжении гор Бырранга, от крайне западных участков, где встречается изредка (оз. Косо-Турку, выходы коренных пород в устье р. Рагозинки — Матвеева, Заноха, 1997) до Восточного нагорья, но везде спорадично. Произрастает вместе с C. dickieana, но значительно реже, и в более благоприятных условиях (защищенные расщелины между крупными камнями на прогреваемых склонах, глыбовые развалы), где образует местами сплошной покров на небольших площадях. В отличие от последнего высоко в горы не поднимается, более требователен к снеговому укрытию, летнему теплу и богатству почвы, чаще отмечается в нижнем поясе гор, и только в наиболее укрытых местах. Он в большей степени тяготеет к горным останцам предгорного ландшафта, нежели к самим горам, что подчеркивает его более высокую потребность к теплу — здесь чаще создаются благоприятные для него условия: хорошая заснеженность в сочетании с летним прогреванием и скоплением грубогумусного материала в низкогорных глыбовых развалах. На известняках на севере нами не встречен, но указан для района оз. Ая-Турку (Соколова, 1982), в районе массового выхода известняков.
В горах юга Таймыра (Анабарское плато, Путорана) обычен, здесь C. fragilis также растет на скалах и осыпях, на глыбовых развалах, у водопадов, преимущественно в лесном поясе. Часто встречается в лесах на склонах, на приозерных террасах, по замоховелым кустарникам у подножий склонов, и вообще гораздо активнее, чем C. dickieana, но выше лесного пояса поднимается редко..
В 2014 г. C. fragilis встречен на равнинной территории восточного Таймыра – в лесотундре нижнего течения Хатанги, в р-не Новолитовья и р. Нижней. Здесь он растет в относительно густых лиственничниках на крутых высоких берегах реки, сложенных меловыми песками и глинами.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: