Alyssum obovatum (C. A. Mey.) Turcz. - Бурачок обратнояйцевидный
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-азиатско-западноамериканский арктобореально-монтанный
Эколого-ценотическая группа: горный криофитно-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? редкий, категория 4

Распространен в горах и предгорьях Бырранга, севернее не отмечался, указан также для гор южной части (низкогорное междуречье Хеты и Котуя, оз. Хая-Кюёль, горы бассейнов рр. Котуй и Попигай). Мы не встречали его на равнинном восточном Таймыре южнее предгорий Бырранга, и в западной части на юге тундровой зоны он распространен очень спорадично (верховья Пясины, отдельные точки по берегу Енисейского залива).
Предпочитает дисперсные грунты — пески, щебень, гальку, хорошо прогревающиеся летом, и участки, на которых есть хотя бы маломощный снежный покров. Распространение вида очень неравномерное, где-то он обилен, а буквально в нескольких десятках километров в аналогичных экотопах отсутствует или популяции его единичны. В горах Восточного нагорья и на примыкающих равнинах встречается гораздо реже, чем в более западной части гор Бырранга.
Растет на прогреваемых щебнистых склонах и грядах разного состава, от алевролитов до известняков (но к последним местами явно тяготеет), часто встречается на галечниках и песчаных террасах рек и широких ручьев, где иногда образует довольно крупные куртины. В горы высоко не поднимается, только на плоских защищенных плато встречается до 350 м. На предгорных равнинах и примыкающих долинах рек (Верхняя Таймыра, Бикада) отмечался, в основном, на щебнистых выходах (озы, камы) и на песчаных речных террасах и их осыпных склонах, но только в незначительном удалении от гор.
В горной части бассейна р. Котуй местами обычен по скалам и осыпям, в медальонных горных тундрах; западнее, в горах Путорана, произрастает спорадично, а восточнее, в горах северного обрамления Анабарского плато, несмотря на большие площади, занятые известняками, не обнаружен нигде кроме крайнего востока.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: December 13 2013

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: